По всей области горели костры

После массовых гуляний вряд ли народ так же дружно начнет поститься

Народными гуляниями завершилась Масленичная неделя. Мало кто усидел в это воскресенье дома - праздничные мероприятия проходили повсеместно. Праздновали в Тальцах и Листвянке, в Иркутске - в каждом районе города, и даже в обычной блинной в этот день был аншлаг: блины жарили на десяти сковородах, но на всех не хватало.

Согласно старинным русских традициям, Масленица - праздник семейный, главный ее атрибут - блины. Круглые и горячие, они символизируют солнышко. Всю Масленичную неделю следовало гулять, есть блины, кататься с горок, и в последний день - Прощеное воскресенье - праздник достигал своего апогея перед строгим постом.

Гуляли везде, весело и шумно. Ели блины, пирожки, шашлыки, пили чай и что покрепче. Разгоряченный народ с удовольствием участвовал в самых разнообразных конкурсах: люди залезали на столб, чтобы достать для любимой подвешенный вверху приз, поднимали гири, пели песни, тянули канат. Дети не отставали от взрослых - со свойственным им ребячьим азартом бегали наперегонки в эстафетах, стучали баскетбольным мячом о снег и даже плакали, если вдруг им не удавалось попасть в команду - желающих состязаться было хоть отбавляй.

Ученики Вальдорфской школы со своими преподавателями и родителями выехали отмечать Масленицу на Лунную поляну. Шестерка ретивых коней в лице четвероклассников с воплями и гиканьем привезла на поляну куклу Масленицу с дочкой. Забавные состязания не давали никому замерзнуть в этот день. Ребята бились подушками, сидя верхом на отцах, доставали ртом из тазика с мукой конфеты. Тут же работал небольшой косметический кабинет - всем желающим рисовали ярко-красные щеки.

Последний день Масленицы - он и самый веселый, и самый ответственный одновременно: Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Этот день считается и переломным: весна полноправно вступает в свои права.

Загрузка...