Бес лекарств

В муниципальных аптеках области - по 6-8 упаковок жизненно важных препаратов на весь район. А Зурабов знает?

Пенсионер из Заларинского района, позвонивший недавно в редакцию "Копейки", был на грани отчаяния:
- Я - инвалид второй группы, у меня бронхиальная астма, лекарства нужны как воздух. В нашей деревне аптеки нет. Поехал в Залари, но нужного препарата там тоже не оказалось. В таком положении многие наши пенсионеры. Как нам теперь быть, почему оставили нас, стариков, умирать медленной смертью?
По следам исчезнувших лекарств отправился наш корреспондент.

Льготные лекарства, вернее их отсутствие, - тема номер один многих российских СМИ. Скандал в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, арест руководства и бюджетная дыра размером в 25 миллиардов рублей (поначалу назывались более страшные цифры), о чем накануне Нового года не говорили только совсем уж ленивые, сегодня, похоже, события второй свежести. Министр Зурабов по-прежнему рулит вверенным ему ведомством. Недавно вот с прессой пообщался, объяснял, почему у нас так плохо с лекарствами для льготников и как нам обустроить болеющую Россию.

На встрече с журналистами любимец российских пенсионеров высказался в том смысле, что льготники "съели" слишком много лекарств и в регионах нужно навести порядок с выпиской рецептов, которые раздаются якобы без счета. А также предложил выделить дополнительно круглую сумму. Госдума обещала проголосовать за 16 миллиардов долларов для проворовавшегося ФФОМСа.

Навести порядок по-зурабовски - значит ограничить миллионы людей в жизненно необходимых препаратах. В Иркутской области наказ министра здравоохранения и социального развития выполняется, судя по всему, довольно успешно.

- Да, с лекарствами для льготников ситуация очень непростая, - подтвердила директор Заларинской муниципальной аптеки Наталья Чилим. - Спрос на многие препараты явно превышает предложение, хотя в минувшем году мы обслужили 26 тысяч рецептов на 9 миллионов, в январе нынешнего, 2007-го, уже более тысячи, на 660 тысяч рублей. Но я бы не сказала, что, к примеру, лекарств для астматиков у нас нет. В числе тех, что имеются в наличии постоянно, - атровент, саламол, бератек. Сегодня вот привезли беродуал - правда, немного, штук 20 всего.

Все же о дефиците многих лекарственных препаратов сами заларинцы, как, впрочем, и жители других районов области, знают не понаслышке. В одну из аптек Иркутского района недавно привезли только 8 штук фамотидина - распространенного желудочного средства. Присутствовавшая при отгрузке больная подняла шум и вытребовала свои 4 упаковки, оставив на весь район(!) только четыре. С прочими необходимыми препаратами картина здесь примерно такая же. В районные аптеки еженедельно присылают примерно по 6-8 единиц жизненно важных лекарственных средств, что для жителей райцентров, не считая многочисленных деревень, мягко говоря, маловато.

В иркутском ЗАО РОСТА, которое обеспечивает льготников области лекарствами, комментировать ситуацию попросту отказались. В областном комитете по фармацевтической деятельности и производству лекарств сослались сначала на отсутствие, потом - на болезнь первого руководителя.

А ситуация между тем явно приобретает угрожающий характер. И хотя тот же популярный российский министр уверяет, что федеральная власть здесь ни при чем, мне все же представляется, что к лету нынешнего года у нас вполне может начаться волна лекарственных забастовок, нечто вроде монетизации-2. Старики опять выйдут на площади городов и районов. Те, кто доживет до лета, конечно.

Загрузка...