Владельцев наркоточек предупредили

Не прекратят торговать зельем - выселят через суд

Собственники или арендаторы квартир и домов, где торгуют наркотиками, рискуют остаться без жилья - по решению суда их могут выселить. Сначала им отправят предупреждения о недопустимости использования жилья не по назначению. Если продавать зелье не прекратят, органы местного самоуправления направят иск в суд. Практика показывает, что пока предупреждений вполне достаточно.

Такой метод борьбы с владельцами наркоточек администрациям районов предложило региональное Управление наркоконтроля еще в 2005 году. Жилищный и Гражданский кодексы РФ позволяют органам местного самоуправления применять к собственникам и арендаторам жилья, используемого не по назначению, меры репрессивного характера, вплоть до выселения и выставления жилплощади на торги. Например, в квартире № 5 по улице Петрова продают наркотики - тогда собственник квартиры вполне может оказаться на улице вместе с членами своей семьи, если не прекратит торговать зельем.

В Иркутске с 2005 года разослано 32 предупреждения. Только в двух случаях дошло до суда: дело по адресу в селе Смоленщина сейчас находится на рассмотрении, по адресу в Свердловском районе Иркутска прекращено из-за нарушения процессуальных сроков, но готовится повторный иск.

В Усолье-Сибирском практика предупреждений действует пока безотказно, здесь дело до суда еще не доходило ни разу.

- Предупреждения отправляем собственникам, - комментирует Нина Плюхина, региональный представитель ОГУ "Центр профилактики наркомании" по городу Усолью-Сибирскому. - Адреса, по которым продают наркотики, обычно остаются прежними, меняются люди, торгующие непосредственно зельем. Ведь как бывает? Закроют человека в комнате общежития, оставят ему хлеб, воду и дозы, и сиди торгуй. Арестуют продавца - посадят в эту комнату нового.

Нина Ивановна рассказывает, что подобные вещи происходят обычно на съемных квартирах. Люди, сдающие жилплощадь, верят арендаторам на слово и редко заключают с ними официальный договор. В результате в квартире открывается наркоточка.

- Работа по рассылке предупреждений в Усолье ведется два года, - продолжает Нина Плюхина. - В 2005-м мы отправили более 10 предупреждений. Ко мне приходили два собственника жилья: мол, мы сдаем квартиру в аренду, что нам делать? Может быть, люди хоть задумаются, кому свое жилье сдавать?

Предупреждения о выселении действуют. По словам Нины Плюхиной, ни один из адресов, на который в 2005 году были высланы официальные бумаги, в базе 2006-го, предоставляемой наркоконтролем, не повторился.

Как пояснили в отделе межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления ФСКН России по ИО, широкой практики принятия подобных мер к собственникам жилья, используемого не по назначению - содержание притонов, хранение или сбыт наркотиков, нет ни в стране, ни в области. Хотя двухлетний опыт оказался скорее положительным: люди действительно боятся потерять жилье.

Загрузка...