"Новый день" - это песни от сердца

В лицее-интернате № 1 работает кружок бардовской песни

Бард (от кельтского bardos, восходит к индоевропейскому gwerh - "провозглашать", "петь") - поэт и певец. Конкретное значение меняется в зависимости от страны и эпохи. Народные певцы древних кельтских племен; впоследствии они стали профессиональными поэтами - бродячими или живущими при княжеских дворах, главным образом в Ирландии, Уэльсе и Шотландии. В Средние века барды были организованы в цехи. Вплоть до 2-й половины XVI в. в Англии устраивались состязания певцов (эйстедфоды), хранителей народных преданий старины.

Сейчас барды - это люди, поющие под гитару свои песни. Как правило, музыка обыкновенная, наибольшее значение имеют стихи. Число непрофессиональных бардов, поющих под гитару старинные или свои собственные песни, растет. Как правило, это молодежь, выросшая на славных, простых, но имеющих глубокий смысл песнях Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Аркадия Северного, Андрея Макаревича, Олега Митяева и многих других. Новоиспеченные барды собираются в группы, музыкальные коллективы, создают свои кружки, где играют на гитарах, вместе поют песни.

В лицее-интернате № 1 с сентября нового учебного года работает кружок бардовской песни под руководством Владимира Николаевича Аверьянова. Ребята признаются, что кружок им очень нравится, он помогает найти себя, перестать стесняться. Здесь они общаются с единомышленниками.

- В нашем кружке ребята поют старые песни и вместе сочиняют свои собственные, - рассказывает Владимир Николаевич. - А трое мальчиков - Виталий Пидченко, Никита Аникеев и Сережа Егодуров - создали свою собственную группу, которая называется New day ("Новый день").

Вместе ребята записали уже более 20 песен. Это песни о любви, жизни подростков, мечтах и дружбе. Ребята рассказали, что вместе они начали петь на классных и общешкольных вечерах еще 4 года назад, когда учились в шестом классе. Официально стали называться группой New day только в 2005 году. Сейчас трио продолжает записывать новые песни. Возможно, вскоре в мужском коллективе появится солистка.

Настя Семикина также посещает кружок бардовской песни. Друзья называют девочку вторым Пушкиным - за ее талант писать стихи. Настя пишет уже несколько лет - о любви, о природе, обо всем на свете.

Сама Настя о своем таланте говорить не любит. Утверждает, что кружок Владимира Николаевича помог ей раскрыться и избавиться от стеснительности. Она продолжает писать стихи, и не исключено, что в будущем Настя завоюет славу великой поэтессы. Пока же она думает о публикации своих произведений - по совету друзей и многих учителей лицея.

Специально для читателей "Копилки" Настя рассказала древнюю легенду о бардах:

- Оказалось, что еще задолго до Рождества Христова на Земле жили люди, которых называли кельтами. Своих учителей они именовали друидами. Друиды ведали и духовной, и материальной сторонами жизни, перед их знаниями преклонялись многие народы мира. В присутствии друида воины кельтов никогда не обнажали оружие. Но получить звание первой ступени друидов было очень сложно - нужно было двадцать лет индивидуально учиться у великого духовного наставника - жреца-друида.

Получившего посвящение в друиды называли бардом. Он имел право идти в народ и петь, вселяя своей песней в души людей свет и правду.

На кельтов напали римские легионы. Последняя битва происходила у реки. Римляне увидели, что среди воинов-кельтов ходят женщины с распущенными волосами. Римские военачальники знали: когда ходят эти женщины, для победы над кельтами нужно превзойти их по численности в шесть раз. (Почему - не могут понять ни опытные римские военачальники, ни сегодняшние исследователи-историки.)

Римляне выставили войско, превосходящее кельтов по численности в девять раз. Прижатая к реке, погибала последняя сражающаяся семья кельтов.

Они стояли полукругом, за их спинами находилась молодая женщина с крохотной девочкой на руках и пела светлую, веселую песню. Каждый раз, когда девочка смотрела на мать, последняя прерывала песню и любовно называла ребенка Бардой.

Силы кельтов иссякали. Раненый молодой бард держался из последних сил, чтобы дать возможность молодой женщине спуститься к реке, положить крохотную девочку в лодку и оттолкнуть от берега. Когда она вернулась, он последним усилием воли бросил к ее ногам свой меч.

Молодая женщина в течение четырех часов непрерывно сражалась на узкой тропе с легионерами, не подпуская их к реке. Легионеры сменяли друг друга на тропе. Но и она не смогла устоять...

Спасенная девочка Барда стала взрослой. Она жила и пела. Ее песни дарили только светлые эмоции людям, исцеляли их души.

Сейчас мало кто знает это старинное предание. Но ребята из кружка бардовской песни лицея-интерната № 1 уверены, что их творчество в будущем будет помогать многим людям в сложных ситуациях, как в старину песни бардов дарили счастье и успокоение.

Метки:
baikalpress_id:  6 843