Жизнь провинциала в Питере

Студенты-новобранцы сдали свою первую сессию. После напряженных деньков те, для кого наш город лишь место учебы, потянулись домой - в родные села и деревеньки. Но есть молодые люди, которые, наоборот, на каникулы возвращаются в Иркутск - спешат на мамины пироги прямиком из столицы.

 Как живется провинциалу в Санкт-Петербурге и действительно ли учебу в столичных вузах можно назвать везением, мы поговорили с выпускником одного из иркутских лицеев Павлом Олисовым. Сейчас Павел - студент Санкт-Петербургского университета гражданской авиации.

Ни в какую столицу Павел поначалу не собирался, да и о самолетах не мечтал. Хотя его отец уже много лет работает радиоинженером в Иркутском аэропорту.

- В детстве, конечно, отец брал меня с собой на работу, - рассказывает Павел. - Но в основном я гулял по окрестностям аэропорта. К авиации меня не тянуло, самолетами не интересовался.

После окончания лицея нужно было определяться с вузом. Как и старший брат, Павел подал документы в госуниверситет - хотел учиться на программиста. Однако родители советовали использовать все шансы: в Иркутске есть филиал питерского авиационного вуза, пробуй. Паша успешно сдал туда экзамены и прошел на бюджетное отделение. После этого, в каком городе ему учиться, в семье не было никаких сомнений.

- В наш гос я тоже поступил по результатам ЕГЭ, но, когда это стало известно, было уже поздно - мои документы ушли в Питер.

О том, что приходится уезжать из родного города, Паша долго не горевал. По-быстрому собрал вещи и вместе с родителями (благо была такая возможность) улетел в Северную столицу. Остановились у родственников. Первое время жили у них, практически в центре Питера. Потом пару дней новоиспеченный студент обитал в общаге, затем нашлись знакомые ребята - семья студентов из Иркутска. Вместе они стали снимать жилье. Сейчас Павел живет в съемной квартире: до центра и университета одинаково - полчаса на метро и автобусе.

"Ну у тебя и акцент!"

- В Питер ты приехал в первый раз?

- Я уже был там с братом, классе в шестом. Мы, как обычно, ходили по всяким экскурсиям, музеям и все такое. Сейчас, не поверите, я еще ни в один музей не сходил - не тянет. Рядом с Исаакиевским собором пару раз прошелся, просто на тренировки езжу мимо. Хотя город красивый.

- Расскажи про свой университет.

- Находится он в Пулково, при авиагородке. По размерам меньше нашего политеха, похож на "железку". Говорят, что раньше университет был ужасный, а в этом году там сделали ремонт. Но все равно мне кажется, что он ужасный. В общем, не такой, какой хотелось бы, - все старое. Компьютеры, техническая база плохонькие, преподаватели древние, молодых вообще нет. Вуз мне, конечно, не очень нравится. А ребята у нас ничего, группа - 25 человек, дружная. Из Питера только трое. Из пригорода, правда, есть, но в основном Иркутск, Магадан, Камчатка.

- Как отмечали знакомство?

- Как-как, в общаге! Меня спросили: "Откуда ты?" Я говорю: "Вот Иркутск..." Они: "А где это?" Я: "Где озеро Байкал, знаете?" Говорят: "Знаем". "Ну вот, - говорю, - рядышком". Где Иркутск - не знают, а где озеро Байкал, знают все.

Еще они говорят, что у меня акцент провинциальский. А я никак не пойму, какой у них акцент: мне в основном попадаются медленно говорящие питерцы...

- Ха-ха!

- Питер, конечно, своеобразный город. Например, у них нет такого слова - "бордюр", есть слово "паребрик". А подъезды они называют парадными.

- Красиво! Эх, если бы у нас были парадные, может быть, меньше гадили бы в подъездах?

Про хлеб и цены на "Сникерс"

- Как материально живется в Питере бедному студенту из Иркутска?

- Степуха - 600 рублей. За комнату в 4-комнатной квартире я плачу

6 тысяч в месяц - родители, конечно, помогают. Что мне нравится, студентам предоставляется много скидок. За 300 рублей можно сделать студенческую карту, она дает скидки в 50 процентов в кинотеатры, ночные клубы, на одежду в магазинах, на обед в кафетерии.

В Питере дорогой проезд: маршрутка стоит 15 рублей, автобус, троллейбус, трамвай, метро - 12. Я покупаю за 300 рублей проездной - и у меня получается автобус, троллейбус, трамвай, метро как бы бесплатно. В основном езжу автобусом и в метро. Метро - хорошо, ходит без опозданий, по расписанию, через 5 минут. Правда, там жарко.

- Подрабатывать не пробовал?

- Нет, мне пока родители не разрешают. Хотя работу в городе можно без проблем найти. Там каждый день открываются здоровые супермаркеты, всякие кофейни, "Макдональдсы", чайные, кафетерии - везде люди нужны. Зарплаты, конечно, низкие, но прожить можно.

- А почему в общаге не живешь, дешевле вышло бы...

- Общага ужасная - старая, развалившаяся. Конечно, там есть и хорошие общаги, но чтобы туда попасть - нужно заплатить кому надо, а так тебя селят где полный бардак. У нас в Иркутске и то лучше. К тому же общага на окраине, там такой беспорядок! Потому что много нелегалов - они платят деньги, живут без прописки. Раньше, говорят, когда дагестанцы жили, даже целые войны шли.

Вообще, в университете учится много приезжих: из Вьетнама, Африки, народ из Таджикистана, Азербайджана - целые студенческие диаспоры. В самом Питере тоже много приезжих, местных совсем нет. Кого на улице ни спросишь - все говорят: мы приезжие, ничего не знаем.

- А как жизнь, дорогая? Сколько там, к примеру, хлеб стоит?

- Не знаю.

- Ничего себе! Ты что, продукты не покупаешь?

- Иркутская семья, с которой я живу на квартире, взяла надо мной шефство. Мы сбрасываемся, меня кормят-поят. Обедаю в столовке - мне нравится, есть можно. Приезжаю домой - в холодильнике лежат пельмени.

- В Питере есть пельмени?

- А как же! Есть. Кормлюсь ими почти каждый день.

- А как одеваешься?

- Одежду покупаю сам.

- Но все равно не знаешь, сколько там хлеб стоит? (Смеемся.)

- Я знаю, сколько там "Сникерс" стоит: цена колеблется от 14 до 20 рублей.

Небандитский Петербург

- Учиться трудно?

- Да нет. Я даже учиться еще не начал. Мне в лицее приходилось больше трудиться, чем там. Сессию сдал на четверки, без напряга.

- Ты понял, кем будешь?

- Пока еще нет. Специальность моя - "Техническое обслуживание летательных аппаратов" - меня еще не зацепила. Я даже хотел перевестись или при возможности в другой институт там, в Питере, поступить. Пока думаю.

- Все-таки учиться ты хотел бы в Питере? А жить?

- Смотря как жить. Если все себе обеспечить, то да, конечно. Если бы у меня была квартира своя, то я бы там остался.

- Квартиру в Питере легко снять?

- В сентябре мы долго искали. В это время все приезжают, начинают подыскивать жилье. Квартир, в принципе, много, но в нужном тебе районе, рядом с университетом, сложно найти.

- Считается, что Питер - город интеллигентных, культурных людей. Тебе как показалось?

- Может, у старшего поколения так и есть. Но молодежь-то сейчас не такая. На скейтах-сноубордах гоняют, и больше им ничего не надо в жизни. Только пиво, сигареты, развлечения, девушки...

- А ты не такой?

- Отчасти. Но, знаете, бандитского, жизни по понятиям у питерских нету. У них развиваются различные молодежные направления. Рэперы, панки, хиппи сплошь и рядом, свободно. Идут: все лица проколоты, в ушах огромные дыры. Молодежь выражается как может, каждый по-своему.

- Отдыхаешь как?

- Гуляю по городу иногда, с друзьями хожу в ночные клубы - точнее, был пару раз. Ночная жизнь, как и везде, кипит-бурлит. По звездам не тащусь, за автографами не гоняюсь - у меня свои авторитеты. Девчонки, которые со мной на квартире живут, на концерты ходят - на Диму Билана недавно посмотрели, все в диком восторге были.

А еще весь город болеет за "Зенит". Питер просто болен "Зенитом". Когда "Зенит" играет, все улицы перекрывают, город с флагами выходит, все в шарфах, лица разрисованы... Женщины, дети - все с ума сходят. Я еще на матче ни разу не был, но собираюсь. Приеду - схожу обязательно.

- Питерский климат тебя не раздражает?

- Некоторые жалуются - вот, мол, дожди там, слякоть. Меня это не задевает, мне нормально. Зима теплая в этом году, температура плюсовая. Я уезжал в конце декабря - в кофте ходил до последнего, куртку пару раз надевал. Как-то был минус, снег выпал - все, думаю, зима. Буквально через неделю плюсовая температура - все растаяло. Белые ночи еще не видел, они будут летом, в июне.

- По Иркутску скучаешь, обратно не тянет?

- Поначалу было как-то все не то. Ведь здесь, в Иркутске, я профессионально занимался скалолазанием. Для меня важно было продолжить занятия спортом. Но я никак не мог найти тренера. Искал два месяца, везде было очень дорого. А когда нашел за приемлемую цену, получалось, что утром я на учебе, вечером - на тренировке, и три месяца пролетели быстро. Хотя бывали, конечно, дни, когда вспоминал Иркутск. Домой пока тянет.

- И как родной город? Все-таки почти полгода тебя дома не было.

- Ничего не изменилось! Как будто никуда и не уезжал.

Метки:
baikalpress_id:  32 485
Загрузка...