Лавина выкинула альпинистов как мусор

Это случилось на сборах альпинистов. Наше отделение, пять здоровых парней, изучив теорию прохождения снежных склонов, готовилось закрепить полученные знания на практике. Встаем рано утром, чтобы успеть позавтракать. Завхоз, парень из нашего отделения, невероятный жмот, кормит одними макаронами, приберегая деликатесы вроде колбасы для будущего восхождения на вершины гор.

Однако в то утро завхоз расщедрился и к чаю выдал нам по два пряника с конфеткой. Это чтобы мы меньше на него ворчали. Покончив с завтраком, выстраиваемся на линейке. Наш инструктор - молодой парень. Это его первое самостоятельное занятие, и он от гордости раздувается, выслушивая ЦУ начальника спасательного отряда. Но вот все напутствия позади, и наше отделение не спеша поднимается по тропе к снежному склону. Идем налегке, и лишь у одного человека маленький рюкзак с продуктами. Что за продукты взял завхоз, мы не знаем, это его "военная тайна".

Погода отличная, солнце светит так ярко, что хоть ложись на снег и загорай. Но за такие вольности могут и наказать. За нашими занятиями наблюдают из лагеря, и поэтому мы поднимаемся змейкой по снежному склону, стараясь не сломать ни одной ступеньки. Делаем все так, как учили нас более опытные товарищи. Когда до конца склона осталось совсем немного, мы услышали звук, похожий на тяжелый вздох, и снег под нами как бы присел. Испугаться мы не успели, так как вместе с оторвавшейся снежной "доской" поехали вниз.

Наваливаюсь грудью на ледоруб, воткнув его в снег. Не сразу, но мне удалось остановиться и выбраться из снега. Лицо в снегу, карманы штормовки и капюшон забиты снегом. С трудом открываю глаза, очищаю лицо от снега и пытаюсь определить, где же мои товарищи. Чуть ниже меня поднимаются еще два альпиниста. Обрадовавшись, сажусь на пятую точку и, притормаживая ледорубом, съезжаю до парней. Работая на автопилоте, скатываемся к началу склона, где и находим остальных членов группы. Снежная лавина вынесла парней до пологого склона и остановилась, выбросив альпинистов как ненужный мусор.

Встретившись, мы осмотрели друг друга. Переломов не было. Немного успокоившись, вытряхнули из рюкзака продукты прямо на снег. Колбаса, печенье, конфеты, яблоки - дефициты, которые мы пытались заполучить в лагере. Смотрим на это богатство с тупым равнодушием. Чтобы чем-то занять руки, беру кусок колбасы и жую его вместе с конфеткой, абсолютно не ощущая вкуса. Молча сидим и жуем с равнодушным видом. Сколько мы так просидели, одному Богу известно да спасателям, которые почти бегом поднимались к нам. Пересчитав нас, они заулыбались, устало сев прямо на снег. Доктор внимательно нас осмотрел и тоже заулыбался. Отобрал у нас продукты, а взамен достал два термоса с крепким, сладким и горячим чаем. Началось настоящее чаепитие. Еще раз внимательно нас осмотрев, начальник спасателей достал ракетницу, и зеленая ракета осветила заснеженные склоны гор. Ракету ожидали все участники сборов, уже готовые выйти для оказания помощи своим товарищам, но красная ракета не понадобилась, и мы потихоньку пошли в сторону лагеря.

Метки:
baikalpress_id:  32 484
Загрузка...