Своим учителем его называли даже чемпионы...

Традиционный турнир по греко-римской борьбе памяти Георгия Ибятова состоялся в минувшие выходные в спортивном центре Иркутского техникума физической культуры. В соревнованиях, организатором которых наряду с вышеназванным учебным учреждением выступил Фонд развития спорта и туризма в Приангарье, участвовало более ста юных спортсменов из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Тулуна, Братска и Усть-Илимска.

Георгий Александрович Ибятов был первым, кто возглавил Иркутский техникум физической культуры всерьез и надолго. Произошло это в 1949 году. С именем этого человека связаны многие, причем самые яркие страницы в истории главной кузницы спортивных кадров Приангарья, директором которой он был более 10 лет. И все же главной страстью Георгия Ибятова, как отмечают все, кто его знал, была греко-римская борьба. Именно в ТФК в 50-е годы появился первый настоящий борцовский ковер, на котором свое мастерство в числе прочих оттачивал и олимпийский чемпион 1956 года Константин Вырупаев. Многие известные иркутские мастера борьбы классического стиля, ныне уже сами тренеры, считают Григория Ибятова своим учителем. А четыре года назад было принято решение о проведении турнира его памяти...

Возраст участников состязаний (10-12 лет) не предполагает скучных, затяжных поединков. Мальчишеский азарт и жажда борьбы делает увлекательным зрелищем даже такой, в общем-то консервативный, вид спорта, как классическая борьба.

Главные призы были разыграны в 13 весовых категориях - от суперлегких (26 кг) до вполне взрослых (62 кг и выше). Пять раз на высшую ступень пьедестала поднимались иркутские "медведи" (по названию спортивной школы) - это Миша Медов, Саша Пятница, Ваня Михайловский, Дима Григорьев и Саша Макаров. Почин земляков поддержал представитель школы "Спарта" Толя Ильинский. Четыре первых приза на счету ангарских борцов - Дениса Мармыля, Антона Азанова, Ильяса Зелимханова и Андрея Калинина. Трижды лучшими становились усольчане - Паша Шипунов, Саша Михайлов и Женя Игнатьев.

Загрузка...