Здоровая лыжня

Путевку в Сочи на "Лыжне России" оспаривали несколько спортсменов, остальные катались в свое удовольствие

Грандиозный спортивный праздник состоялся в минувшее воскресенье в Иркутске. Около 15 тысяч поклонников здорового образа жизни вышли в этот день на ставшую уже традиционной в наших краях самую массовую в стране лыжную гонку.

Задолго до начала соревнований к месту старта, лыжному стадиону на спортивной базе Иркутской сельхозакадемии, начали прибывать автобусы и другие - более легкие - транспортные средства. Очень быстро они под завязку заполнили специально подготовленные площадки. Техники было так много, что невольно напрашивался вопрос: а остались ли автомобили на улицах Иркутска? Впрочем, когда на снежный стадион из всех этих средств передвижения высыпали пассажиры в разноцветных шапочках с логотипом "Лыжни России", стало ясно, что транспорт в городе в данный момент просто не нужен, ведь большая часть его жителей находится именно здесь - на "Лыжне России".

Порядок на стадионе поддерживали четыре десятка спасателей и несколько сотен милиционеров. Как впоследствии отметили руководители служб, все прошло без сучка и задоринки - никто не поранился, не замерз и не потерялся. Вопреки опасениям скептиков выдержал испытание столь массовым мероприятием и лед Иркутского водохранилища, по которому, собственно, и была проложена трасса. Правда, как утверждают некоторые болельщики, во время старта был слышен какой-то треск. Однако в условиях, когда многотысячная армия лыжников по выстрелу главного судьи соревнований Вадима Волошина одновременно начинает шуршать лыжами и стучать палками, и не такое может показаться.

Старт затянулся на добрые пять-десять минут - именно такое время понадобилось спортсменам-любителям, начавшим гонку в арьергарде, чтобы покинуть лыжный стадион. Те же, кто в этот день попрал олимпийский принцип, возжелав не только участия, но и победы, к тому моменту уже готовились к заключительному рывку.

Первыми через 13 минут в финишный створ буквально влетели лидеры юношеского забега на 5 километров. Лучшим среди равных в итоге оказался Иван Лебедев, на мгновение опередивший ставшего вторым Дмитрия Родичева. Вслед за сверстниками не менее яростную разборку на последних метрах дистанции устроили девушки. Первое место здесь отвоевала Евгения Глушаченко. Время победительницы -15.50.

Спустя несколько минут к финишу прикатили и те, кто будет представлять иркутский этап "Лыжни-2007" на всероссийском финале в Сочи. Мощный рывок позволил Максиму Глебову (22.42) опередить в горячем мужском споре своих главных оппонентов - Романа Самохвалова и Виталия Чернова. У самых сильных представительниц слабого пола удача была на стороне Марины Филипповой (24.05). Призовые места заняли Татьяна Каранатова и Ксения Подласинская.

Таким образом, спортивная составляющая этого грандиозного забега была исчерпана в течение нескольких минут, а затем потянулась долгая, более чем часовая, оздоровительно-массовая часть действа. И здесь, по мнению организаторов, побежденных уже не было - только победители...

Тем временем к испытанию были готовы и участники так называемой VIP-гонки на 2014 метров. Цифра выбрана не случайно - российский город Сочи, напомним, ведет борьбу за право принять у себя через восемь лет зимнюю Олимпиаду. На дистанцию в итоге вышли многие известные люди нашего региона. Областную команду возглавил первый заместитель главы администрации Юрий Параничев, городскую - мэр Владимир Якубовский. Ну а выиграл забег с огромным преимуществом главный федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Константин Зайцев.

Кроме победителей и призеров гонки на торжественной церемонии награждения, которую провел губернатор Александр Тишанин, были традиционно отмечены самая дружная семья (Игорь, Татьяна Колосовы и трое их детей), самые юные (Егор Буренко, которому 2 года, и Алина Куликова - ей 3 года), самые пожилые (Ариадна Рязанцева в прошлом году отпраздновала свой 88-й день рождения, Михаил Азаренок ненамного ее моложе) спортсмены иркутского этапа "Лыжни России - 2007", а также организация, которая внесла самый значительный вклад в дело по увеличению числа участников гонки - Иркутский государственный технический университет.

Метки:
baikalpress_id:  32 483