В олимпийский Пекин - транзитом через Байкал

Местом подготовки сборной России по тхэквондо к Олимпиаде 2008 года выбран Иркутск

Тхэквондо в Иркутске вновь на подъеме - к такому выводу пришли руководители областной федерации по этому виду единоборств на очередном заседании, посвященном итогам 2006 года. По словам президента данной общественной организации Руслана Проходовского, некоторый спад, случившийся сразу после ухода из большого спорта нашей прославленной тхэквондистки, серебряного призера Олимпийских игр Натальи Ивановой, похоже, преодолен.

- Сейчас мы наблюдаем рост по всем показателям, - с такого оптимистического заявления Руслан Проходовский начал беседу с корреспондентом "Копейки". - В плане высшего спортивного мастерства в активе наших воспитанников семь наград различного достоинства, завоеванных ими на соревнованиях, обозначенных календарями Федерального агентства по физической культуре и спорту, а также Российского союза тхэквондо. То есть самого высокого уровня.

Появились новые перспективные мастера с иркутской пропиской. В первую очередь это братья Кузнецовы. Три брата, лучший из которых - Роман - вот уже два года подряд завоевывает серебряные медали на чемпионате России. Сейчас он официально включен в число кандидатов в олимпийскую сборную страны. А ведь по возрасту он еще совсем мальчишка - в этом году ему исполнится лишь 18 лет.

Большие надежды мы связываем и с Анной Самойлихиной, в активе которой уже есть бронзовая награда российского чемпионата. Ей 19 лет, и она также взята на карандаш наставниками национальной сборной. Опытная Анжела Топоркова, как мы все надеемся, себя еще покажет. Есть также целая группа ребят и девушек, которые могут раскрыться в самое ближайшее время.

Еще одним положительным моментом, по мнению руководителя федерации, является прогресс иркутской школы тхэквондо в деле подготовки квалифицированных арбитров. Наши судьи всегда желанные гости на турнирах самого высокого уровня. Так, на чемпионате России, который проходил в иркутском Дворце спорта, на додянг в качестве арбитров выходили пять наших земляков.

- И все же самое главное, чем для нас был отмечен прошедший год, - это турниры, которые мы провели в Иркутске, - считает Руслан Проходовский. - Никогда ранее в нашем городе не проходили национальные чемпионаты по спортивным единоборствам. В этом году их было сразу два - по самбо и по тхэквондо. Что касается нашего турнира, то он прошел на достойном уровне. Это отметили все его участники. А их, к слову, было более 300 человек. Кроме того, в нынешнем сезоне нами были организованы еще одни крупные соревнования - "Белые молнии", которые носят статус международных. Отрадным является тот факт, что все наши состязания оказались интересными не только для спортсменов, но и для зрителей. Трибуны Дворца спорта были всегда заполнены.

Есть у иркутских единоборцев еще один повод для гордости. На выездной сессии Союза тхэквондистов России принято окончательное решение о том, что национальная сборная по этому виду спорта будет готовиться к ближайшим крупным турнирам в нашем городе. Уже в апреле 2007 года лучшие тхэквондисты страны проведут здесь учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира, который состоится в Китае. А через год в Иркутск с той же целью приедет олимпийская команда.

- Для нас это сотрудничество интересно по многим параметрам. Во-первых, весь инвентарь, который привезет национальная команда, останется затем в Иркутске. А это немало - додянги, шлемы, груши, мешки, другое оборудование. Во-вторых, наши ребята будут участвовать в спаррингах с сильнейшими тхэквондистами страны. Такая возможность, согласитесь, выпадает не каждый день.

Тренироваться спортсмены будут на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС в Николе. Договоренности со спасателями нет. Там руководителей Союза тхэквондистов России и ведущих тренеров устроило все: и современный зал, и условия для проживания, и, конечно, экологическая обстановка. Берег Байкала, как никак. Будут заряжаться энергией от Священного озера.

Метки:
baikalpress_id:  48 258