Продолжил дело сенсея

Впервые за всю историю существования Кубка Байкала по киокушинкай карате зрители не увидели в деле своего любимца, вечного фаворита этих соревнований Дмитрия Лунева. Будучи участником десяти предыдущих турниров, этот мастер восемь раз поднимался на высшую ступень пьедестала. На нынешнем, уже 11-м, кубке, организатором которого является Байкальская лига киокушинкай карате (президент - Александр Классен), Дмитрий также выходил на татами, но только в качестве судьи.

Свое решение спортсмен объясняет так:

- Прошедший сезон оказался для меня достаточно трудным. К счастью, главную задачу выполнить удалось - попал в число призеров на чемпионате Японии и отобрался на чемпионат мира, который пройдет осенью этого года. Сейчас же все мои помыслы связаны с континентальным чемпионатом - он состоится 13-14 мая в Германии. Ради качественной подготовки к этому турниру я отказался и от участия в Кубке Байкала и от сдачи квалификационного экзамена на третий дан.

Меж тем нелегкую ношу продолжателя дела Лунева на Кубке Байкала взвалил на себя его ученик - Сергей Бельдягин. На первом для себя турнире столь высокого уровня этот 18-летний паренек из Усолья-Сибирского сумел в весовой категории до 70 кг обойти всех, включая признанных фаворитов, и завоевать первое место. Отметим, что путь к заветной цели оказался для Сергея невероятно труден: на татами он провел четыре боя, общая продолжительность которых составила 20 минут вместо положенных девяти. Во всех поединках с его участием судьи назначали дополнительное время. А финале с опытным бойцом из Братска Егором Ботовым победа Бельдягину была присуждена только после утомительной абсолютно равной семиминутной схватки.

Решающим фактором в такой ситуации стал вес спортсмена - воспитанник Лунева оказался гораздо легче своего визави. Символично, что при жеребьевке на этом турнире Сергею Бельдягину достался № 1.

В двух других весовых категориях бал правили бойцы из Братска. В споре спортсменов до 80 кг лучшим стал опытнейший Владимир Матвиенко. В решающем бою он убедительно выиграл у гостя из Красноярска Александра Демянюка. В абсолютном весе, который на протяжении последних восьми лет являлся вотчиной Дмитрия Лунева, на сей раз первый приз взял Владислав Куприянов. В финале он технично расправился с 19-летним Станиславом Сухаревым из Иркутска.

Загрузка...