Прогулки по тропикам

Ученые СИФИБРа мечтают создать необычный парк для отдыха иркутян

Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) хотят превратить свою оранжерею в подобие крытого зеленого парка - с водопадом, фонтаном, альпийскими горками. Проект уже готов. На воплощение его в жизнь нужно 3 миллиона рублей. Этой весной СИФИБР подаст заявку на региональный конкурс. И тогда, может быть, прогулка по тропическому лесу в Иркутске станет реальностью.

Фиги на деревьях растут

Оранжерее института больше тридцати лет. За это время в ней поселилось множество растений со всех уголков планеты. Здесь упирается в потолок гигантский бамбук, поражают исполинскими размерами кактусы из Южной Америки. Есть тут гибрид цитрона - дитя иркутских биологов. Плоды у него весом с килограмм. Удивляет и фиговое дерево, которое дает свои плоды, фиги, - тот самый инжир, что мы покупаем в магазинах. Всего более 400 видов экзотических деревьев и кустарников.

- Как видите, у нас есть чем удивить, - говорит Татьяна Александровна Пензина, старший научный сотрудник СИФИБРа. - Но мы стесняемся себя рекламировать, потому что давно нужен основательный ремонт. Разрушаются крыша и дорожки, текут трубы. Да и система вентиляции пришла в упадок - верхние рамы уже не открываются. От этого растения сильно страдают, болеют. Особенно им тяжело весной - ночью оранжерея остывает, а днем накаляется от солнца. Летом тоже нелегко - в жаркие дни в оранжерее больше 40 градусов.

Есть что показать

Почти каждый день в оранжерее гости. На экскурсии приезжают школьники, туристы. Из санаториев - отдыхающие. Часто приходят пенсионеры, чтобы побродить в банановой роще, подышать мягким, влажным воздухом. Не хватает сибирякам лета. Очень хочется зелени и свежести посредине зимы. Да и для психического здоровья общение с растениями очень полезно. Многие люди звонят, интересуются: "Как ведет себя лавр?" или "Как ухаживать за пальмами?".

- В год к нам приходят 4 тысячи людей, - рассказывает Татьяна Александровна. - В школьные каникулы всегда аншлаг. Поэтому мы давно задумались, чтобы сделать в оранжерее сад. С водопадом, насыпными дорожками, ландшафтными горками. Наши архитекторы даже сделали проект шатра. Продумали материал, из которого он будет сделан, - сотовый поликарбонат. Похожие проекты есть во многих городах мира. И они определяют лицо города. Недавно я ездила в Шэньян и попала в местную оранжерею. Это чудо! Внутри парковые рощи, искусственные горы, беседки, мостики, фонтаны, фигурные пестрые клумбы, 20-метровый водопад. Повсюду беседки с круглыми крышами, выстроенные в европейском стиле. Есть даже чайные домики, маленькие ресторанчики. Посмотрел растения, погулял, а потом покушал традиционной китайской еды, попил чаю - тут и познавательная часть, и очень цивилизованный, спокойный отдых.

- Но ведь и нам есть что показать, - продолжает свой рассказ Татьяна Александровна. - Например, все едят бананы, а вот как они растут, видели единицы. Интересно же посмотреть? На самом деле банан - это трава. Или увидеть сахарный тростник, батат. Попробовать плоды гуавы, манго, дынного дерева. Знаете, как радуются ребятишки, когда мы их угощаем!

По подсчетам сотрудников СИФИБРа, на реализацию проекта нужно примерно 3 миллиона рублей. Биологи очень надеются, что их мечта не будет пылиться на полке и в Иркутске появится-таки островок лета, на который можно будет приехать круглый год.

Метки:
baikalpress_id:  32 960
Загрузка...