Зоркин Виталий

У иркутского исследователя своя версия гибели поэта Александра Пушкина

10 февраля (29 января по старому стилю) - 170 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. В России давно принято равно торжественно поминать две пушкинские даты - рождения и смерти. В феврале вспоминаем Черную речку, снег, пистолеты, сани, Дантеса и Натали. Никита вносит Пушкина на лестницу на руках. Поэт, как сказано в полицейском протоколе, уже "в опасности жизни". Эти подробности у нас известны каждому школьнику. Жестокая трагедия, как писал драматург Михаил Рощин, давно обрела черты романтической легенды.

Среди находок, сделанных известным иркутским ученым, писателем и журналистом Виталием Зоркиным, есть и пушкинские. В каком месте на Черной речке стрелялся Александр Сергеевич? Этой теме посвящено специальное журналистское расследование Виталия Иннокентьевича. Мы публикуем его с некоторыми сокращениями.

- В последнее время появились новые версии о смерти Пушкина. Сторонники одной из них утверждают, что Пушкин, обремененный долгами, зависимым положением от двора и неверностью жены, якобы сам искал смерти. Ваше отношение к этому?

- 21 августа 1836 года, за пять месяцев до смерти, Александр Пушкин написал поэтическое завещание - стихотворение "Памятник". Как считает пушкинист Тарков, уже весной этого года Пушкин был готов к смерти. 29 марта умерла его мать, Надежда Осиповна. После ее похорон в Святогорском монастыре, как бы предчувствуя, что жить ему осталось недолго, Александр Сергеевич "назначил подле могилы ее себе место, сделав вклад в монастырскую казну".

Академик М.П.Алексеев писал, что стихотворение "Я памятник себе воздвиг" мыслилось автором как посмертное, как своего рода прощание с жизнью и творчеством в предчувствии близкой кончины... Само слово "памятник" вызывало прежде представление о надгробии.

И вот последняя дуэль Пушкина с Дантесом. О ней написано много. Может быть, и не стоило вновь поднимать этот вопрос, но в последние годы появился ряд публикаций, в которых по-разному трактуется история последнего поединка поэта.

Вновь всплывает версия о том, что Дантес вышел на дуэль в панцире, надетом на мундир, в виде корсета. Обе стороны спорящих приводят, казалось бы, веские доводы в пользу своих версий, но, чтобы поставить точку в этом вопросе раз и навсегда, доказательств, на мой взгляд, маловато.

- Журналистское расследование 170 лет спустя... Какими источниками вы пользовались в своей работе?

- В начале 80-х я находился в научной командировке в Институте русской литературы, работал в рукописном отделе Пушкинского дома. Там и познакомился с полковником в отставке, общественным сотрудником Музея истории Ленинграда Алексеем Поликарповичем Петровым, который собрал немало интересных фактов о декабристах, о гражданской казни Николая Чернышевского и других исторических персонах. Известный краевед поделился своими находками, рассказал, где происходили обычно дуэли петербуржцев.

Немало интересного Алексей Поликарпович рассказал и о самой знаменитой дуэли - между великим русским поэтом и французским кавалергардом Жоржем Дантесом.

- Так все-таки где стрелялись питерские дуэлянты и где получил смертельную пулю великий русский поэт?

- Отвечу сначала на первую часть вопроса. Вообще-то дуэлянты встречались в разных местах, чаще не очень далеко от города: в Екатерингофе, за Волковской заставой, на Парголовской дороге.

А местом поединка Пушкина с Дантесом стала так называемая Комендантская дача на левом берегу Черной речки. Называлась она так еще с петровских времен. Это была довольно большая территория, здесь повар Александра I Федор Иванович Миллер построил деревянные дома, высадил кустарники. На лето Миллер дачи сдавал, в 1835 году одну из них снимали Пушкины.

Здесь у них родился сын Александр. И "Евгения Онегина", вышедшего отдельным изданием, Пушкин разглядывал тоже на Черной речке. Отсюда он ездил за материалами по истории Пугачевского бунта в Казань и Оренбург. А избрана она была для поединка потому, что центр Петербурга имел хорошее сообщение с Черной речкой в любое время года. Каменный остров был местом зимних развлечений петербургской знати, там устраивались высокие снежные горки.

По мнению Алексея Петрова, секунданты - виконт д…Аршиак и лицейский товарищ Пушкина Константин Данзас - выбрали это место еще и потому, что каждый надеялся в душе на какое-то обстоятельство, на людей, наконец, которые могли бы помешать поединку. Многие мемуаристы свидетельствуют: на пути к месту дуэли Пушкин с Данзасом встретили немало знакомых. Их возок видела и жена поэта, но по причине близорукости не узнала мужа. Грустная ирония судьбы!

- Скажите, можно ли сегодня найти то место на карте?

- Я задал Петрову тот же вопрос. Краевед ответил положительно, обозначив при этом современный маршрут. Надо доехать на метро до станции "Черная речка", затем с полкилометра или чуть меньше пройти вдоль берега. У Коломяжского проспекта повернуть направо и пройти еще столько же. Там за рощицей есть небольшой сквер. Посередине сквера стоит обелиск с пушкинским профилем.

"Здесь, на Черной речке, 27 января (8 февраля) 1837 года великий русский поэт А.С.Пушкин был смертельно ранен на дуэли" - так написано на обелиске.

Кстати, место дуэли поэта стали отмечать то столбиком, то дощечкой почти сразу же. А когда лет через 20 потребовался рисунок этого места, то Константин Данзас его сразу и не узнал. По его словам, местность кругом значительно изменилась. Тем не менее художник Криницкий изобразил те три березы, которые стояли почти на одинаковом расстоянии друг от друга, чуть дальше - одну раздвоенную, а за ними лесок.

Со временем все значительно изменилось. На рисунке художника Хохрякова, который был сделан на месте дуэли в 1887 году (в день 50-летия гибели поэта), изображены уже редкий кустарничек, бугристая заснеженная земля, рядом толпа людей и запряженные в сани лошади. В 90-е годы прошлого века там был установлен гипсовый бюст на кирпичном столбике, который до нашего времени не сохранился.

- В некоторых источниках можно прочитать о том, что жандармы, то есть так называемое III отделение, знали о готовящейся дуэли. Конные жандармы даже были направлены в Екатерингоф, на место предполагаемой дуэли. Почему именно туда?

- Во-первых, Екатерингоф был излюбленным местом петербургских дуэлянтов с XVIII века. Во-вторых, речка, что отделяет его от Канонерского острова, в те годы называлась точно так же - Черная. Кстати, и на Васильевском острове, и у Александро-Невской лавры преспокойно текли еще по одной Черной речке. Старожилы рассказывали, что назвали их так потому, что когда-то там на берегах росли кусты ольхи и вода, настаиваясь на корнях, темнела и казалась черной, особенно в сумерках.

Четыре речки с одним и тем же названием по краям города кого угодно введут в заблуждение, и ошибка жандармов могла иметь основание, вернее оправдание. Однако современники поэта считали, что ошибка была намеренной.

В записках издателя и журналиста Суворина, например, читаем, что, когда полиции стало известно о поединке, Бенкендорф решил посоветоваться со своей падчерицей, княгиней Белосельской-Белозерской. Светская дама, недолюбливавшая свободолюбивого поэта за злоязычие, посоветовала отчиму послать жандармов в другую сторону. Константин Данзас, секундант Пушкина, также утверждал, что жандармы были посланы в Екатерингоф.

Четыре Черные речки под Санкт-Петербургом - новый поворот в изысканиях о дуэли и смерти великого русского поэта. Будем надеяться, что со временем исследователи и краеведы отыщут еще что-то по этой неисчерпаемой теме.

Метки:
baikalpress_id:  32 958