Молодильные яблочки

Качугские пенсионерки занимаются фитнесом, худеют и не жалуются на здоровье

Фитнес-клуб качугского Дома культуры по праву можно назвать местной достпримечательностью: в нем занимаются исключительно пенсионерки. Бабушки качают пресс и прыгают на скакалке исключительно для себя и своего здоровья. Они утверждают, что на занятиях фитнесом худеют, подтягивают животики и, главное, получают удивительный заряд бодрости. Тренировки пенсионерки если и пропускают, то только по болезни. В Качуге считают, что фитнес-клуб - достойный пример для подражания, и теперь к спортивным бабушкам на экскурсии собираются водить целые классы школьников.

Есть такие люди, которые просто не могут сидеть без дела. К обычной схеме "дом - работа, работа - дом" надо обязательно что-нибудь для души. А когда неугомонный человек выходит на пенсию, то домашних дел ему становится мало. Нужно действовать, общаться...

Сначала в качугском Доме культуры пенсионерки пели в хоре "Сударушка". Потом решили заняться физкультурой - создали группу здоровья. А из нее получился фитнес-клуб. В гости к спортивным бабушкам приехало снимать сюжет областное телевидение, и они, не стесняясь, прямо в эфире сказали: "Нам бы теперь гимнастическое оборудование..."

Ко Дню пожилого человека в Качуг доставили мячи, скакалки и другие предметы для занятий. Теперь в фитнес-клубе 25 пенсионерок.

- Мы люди незакомплексованные, всегда говорим, что нам нужно, - рассказывает Валентина Васильевна Татаринова, одна из пионеров спортивного движения. - Недавно обратились в поселковую администрацию. Говорим: нам двух паласов для занятий не хватает, группа-то увеличивается. Вот привезли ковер шесть на четыре, красивый.

- Как все начиналось? Загорелась желанием, предложила своим подругам: давайте организуем занятия по физкультуре, - продолжает Валентина Васильевна. - С одной поговорила, с другой, с третьей - нас набралось семь человек. А подруги у меня такие: если сказали - значит, сделали.

Активные бабушки обратились к директору Дома культуры. Им выделили зал для занятий и дали руководителя. Занятия решили проводить по часу два раза в неделю.

- Мы для себя тренируемся. Не для кого-то, а для себя. Сначала, конечно, трудновато было, потом втянулись, а сейчас даже не мыслим себя без занятий. Ну как не ходить? - делится Валентина Васильевна.

Руководитель фитнес-клуба Любовь Быкова рассказывает про своих подопечных:

- Начинаем с обязательной разминки. Они встают в круг и массируют друг другу спину, позвоночник, шею. Потом переходим к упражнениям.

Поначалу Людмила Николаевна задала быстрый темп занятий. Бабушки твердо сказали: "Нам тяжело". Теперь все упражнения делают медленнее, кто как может, с перерывами на пару минут.

- Музыку они у меня восточную любят, - с нежностью говорит тренер. - Стараются очень: дома, говорят, себя не заставишь. Да и общение все-таки - лежа на ковре рецептами успевают делиться.

- Мы позанимаемся минут 40 все вместе, а потом кто чем хочет, - рассказывает Валентина Васильевна. - У каждой из нас свои трудности: одним нелегко пресс качать, ноги через голову перебрасывать, а другим руки за спиной в замок сцеплять.

- Есть у нас Александра Константиновна. Так она легко этот пресс делает, а ведь ей скоро 80! - удивляется Людмила Михайловна Любимская. - И Валентина Степановна еще его делает, а одна бабушка у нас на лопатках стоит - ровненько-ровненько!

Людмила Михайловна скромно умолчала, что сама прыгает со скакалкой 40 раз подряд.

Результаты тренировок не замедлили сказаться на здоровье. У кого-то давление стало меньше скакать, у кого-то плечо перестало болеть, коленка начала сгибаться. Одно из главных достижений, по мнению самих бабушек, - это потеря лишних килограммов. Фитнес-клубу подарили весы, и теперь раз в месяц все с удовольствием взвешиваются. С удовольствием - потому что стрелочка каждый раз показывает на одно деление меньше.

- По килограмму и больше в месяц сбрасываем, многие даже специально идут к нам, чтобы похудеть. Все мышцы подтягиваются. Видите, ни у кого даже животиков нет, - смеются спортсменки. - Обратно в свою молодость возвращаемся.

Спортивная форма у всех разная, у кого какая есть.

- Весной начнем носить... Как они называются? Бриджи! - делится Валентина Васильевна. - Сейчас прохладно еще на полу, а потом в самый раз - жарко будет.

Поселковая администрация пообещала пенсионеркам купить обручи.

- Раз обещали - значит, купят, - уверены бабушки.

Теперь они мечтают о водных процедурах, чтобы сразу после занятий - в душ. Только, говорят, эта мечта вряд ли осуществится - негде в Доме культуры его построить.

P.S. В день приезда корреспондента "Копейки" Людмила Михайловна Любимская отмечала юбилей - 70 лет. День рождения у нее 29 января, но гостей она собрала в пятницу.

- Мы не можем прийти сегодня в Дом культуры, - извинилась она по телефону, - у меня бал. Все наши здесь. Приходите лучше вы к нам.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments