Газовый уклон

13 февраля исполнилось три месяца со дня подписания меморандума о сотрудничестве по вопросам поставки газа с месторождений Иркутской нефтяной компании (ИНК) в сети Газпрома.

Газовый концерн взялся обеспечить строительство и эксплуатацию магистрального трубопровода для транспортировки газа. ИНК взяла на себя обязательства подать газ в магистраль с Марковского нефтегазоконденсатного месторождения не позднее 2008 года, с Аянского газового месторождения не позднее 2010-го. Подписание этого документа проходило в торжественной обстановке в резиденции полпреда Квашнина.

О том, что удалось сделать за этот срок ИНК, занимавшейся ранее только добычей нефти, наш корреспондент беседует с генеральным директором компании Мариной Седых.

- Марина Владимировна, три месяца - достаточный срок, чтобы осмыслить факт подписания. Кому все-таки был больше нужен этот документ?

- Прежде всего населению области. ИНК, в свою очередь, получила гарантии сбыта газа. Газпром - уверенность, что газ с наших месторождений, а это около 70 миллиардов кубических метров, со временем попадет ему в сети. Мы, как региональная компания, рады, что голубое топливо с наших месторождений с помощью Газпрома дойдет до населения области.

- Не боитесь, что вам станут диктовать цену?

- Нет. Сегодня наш газ не востребован. Без Газпрома мы его не доставим потребителям. В меморандуме записано, что цена продажи газа на входе в газотранспортную систему обеспечит разумную рентабельность добычи углеводородного сырья и приемлемые цены для потребителей. В убыток себе никто работать не станет.

- Что удалось сделать за три месяца для выполнения этого документа?

- Мы внесли серьезные коррективы в свои планы. Уже защищены в ЦКР (Центральной комиссии по разработке) проекты по освоению газовых частей месторождений, прежде всего Марковского. Ведется подготовка проектов по обустройству всей инфраструктуры добычи газа.

- Работа ИНК - часть генеральной схемы газификации Иркутской области, в которой коммерческие интересы каждого участника увязываются с нуждами региона и даже отдельно взятых районов. Можно прямо сейчас назвать предприятия, которым газ нужен?

- Наш газ прежде всего пойдет в Усть-Кут, где будут построены котельные, электростанции, работающие на этом топливе, газохимическое производство. Но я бы хотела оговориться: наша задача - организовать добычу газа и передать его Газпрому, куда и кому направить углеводородное сырье - это уже в компетенции газовиков и администрации.

- А кто будет заниматься добычей голубого топлива, где ИНК найдет таких специалистов? Раньше-то газ в области не добывали.

- Газовиков в Иркутской области, конечно, нет, ищем их по всей стране, привлекаем из газодобывающих районов. Есть нужда, очень острая. В Иркутске готовят нефтехимиков и геологов, их можно привлекать на отдельные участки работы. Наш главный инженер Григорий Иванов работал в Газпроме. Я думаю, что мы сможем создать команду газовиков. Компания это уже проходила несколько лет назад, и нам удалось собрать высококлассных специалистов-нефтяников. Заместитель по производству Владимир Ефремов приехал из Ижевска, начальник департамента геологии и разработки Сергей Савченко - из Москвы, его заместитель Игорь Собанчин - из Нижневартовска. Буровиками руководит Дмитрий Александров, который перевелся из Удмуртнефти.

Сейчас мой заместитель по управлению персоналом Алексей Малюченко находится в командировке в Тюмени, где встречается с руководителями нефтегазовых вузов. Я думаю, пришел срок внести соответствующие коррективы и в образование Иркутской области - как в среднее специальное, так и в высшее.

- Месторождения ИНК находятся далеко, даже от Усть-Кута. Как организован быт вахтовиков, всем ли необходимым они обеспечены? Ведь без рабочих никакая производственная программа не сдвинется с места.

- В компании сегодня более 600 человек, работа на промыслах ведется вахтовым методом, месяц через месяц. Самый крупный вахтовый поселок - Яракта. Условия там хорошие. Уютное общежитие, есть связь, электричество, спутниковая антенна, телевизоры, Интернет, три бани на любой вкус. Люди получают компенсацию за питание, готовят в столовой вкусно, я сама там всегда с удовольствием ем, когда бываю. На Яракте я чувствую себя комфортно и спокойно, как дома. Мне там всегда лучше, чем в Иркутске.

С апреля мы увеличим зарплату рабочих на 40%, причем повышения коснутся всех рабочих поголовно. Рост зарплаты управленцам будет не таким высоким, прибавку получат не все, каждую кандидатуру мы будем рассматривать индивидуально.

Метки:
baikalpress_id:  6 847
Загрузка...