"Байкал" на Первом

Иркутские кавээнщики прошли в московскую премьер-лигу

Иркутская команда КВН "Байкал" побывала в Сочи на знаменитом международном фестивале "КиВиН-2007". Это далеко не первая поездка сибиряков на сочинский праздник юмора. В свое время команда "Иркутские декабристы" прорвалась в лигу Маслякова-старшего, но после, с 98-го года, наши кавээнщики так и не появились в полном формате телевизионной версии фестиваля. И вот после такого перерыва новая, сильная и амбициозная команда - сборная Иркутской области и Республики Бурятия - все же смогла удивить Александра Васильевича и пройти в открытую московскую премьер-лигу.

На фестиваль, проходивший с 13 по 25 января, приехала 501 команда из 212 городов. Проводился конкурс в несколько этапов. После первого же тура бороться осталось только 100 команд. Их отсматривал уже сам Масляков, по его решению в гала-концерт в Зимнем театре Сочи смогли войти только 40, и лишь 15 из них выступили в полном формате, остальные показали всего по 2-3 шутки. "Байкал", ставший в прошлом году чемпионом лиги "КВН-Сибирь", попал в число 15 счастливцев.

Команда родилась год назад. И сейчас в ней играют в большинстве своем представители сборной ИГУ "Иркутск.ру" и сборной Республики Бурятия.

- Идея объединить две команды на самом деле древняя, - рассказывает капитан команды Юрий Яшников. - Еще "Иркутские декабристы" хотели выступать вместе с бурятской командой. Но тогда у них не получилось. Объединение как-то само собой напрашивалось - у нас есть Байкал, на этом можно очень хорошо играть.

Мы действительно принципиально разные команды. Думали, что в связи с этим будут большие проблемы, но нет, не было. Ведь все зависит от того, ради чего люди собрались. Если идея мелкая - все перессорятся, но если цель высокая, как у нас, то все остальное кажется мелочами.

Вообще, очень интересно, что новая команда появилась в Москве. После прошлого сочинского фестиваля, где ни "Иркутск.ру", ни сборная Бурятии не произвели впечатления на жюри, иркутяне всерьез решили пойти на объединение. Но в Сочи они бурят не нашли и улетели. В Москве самолет задержали на два часа.

- Мы сначала расстроились, но как раз в эти два часа туда прибыли буряты, - продолжает Юрий Яшников. - Здесь мы им и предложили создать одну команду. Сначала никто не верил, что это можно осуществить, но все получилось!

- И чем же в этом году вы поехали поражать Маслякова?

- А мы теперь одна из тех команд, которым выдумывать ничего и не нужно. У нас изначально есть внятная мысль: есть русские, а есть буряты, и они выясняют отношения на сцене. Нас, правда, пугают, что это скоро надоест... Тогда придумаем новую идею.

- Новый стиль команде уже наверняка придуман?

- Кстати, о стиле: наша команда "Иркутск.ру" всегда следила за модой, мы подбирали себе все самое актуальное, одевались с иголочки. Бурятам же абсолютно все равно, в чем выходить на сцену. Когда же речь зашла о форме, то долго не могли понять, что делать. Самим не разобраться. Нам нужен был профессионал, авторитет. Тогда мы попросили известного иркутского модельера помочь нам. Она подобрала стиль, который нравится нам всем: клетчатые брюки, белые рубашки, жилетки с большим вырезом и узенькие синие галстуки. Но, думаю, мы еще будем дорабатывать свой внешний вид.

- За столько лет участия в "КиВиНе" уже и опыта набрались?

- Да уж, на "КиВиН" команда "Иркутск.ру" ездила уже в шестой раз, и буряты там тоже не раз бывали. Не надеялись, что случится чудо, - мы просто все просчитывали! Это очень нужно.

- А к новой игре сценарий писать уже начали?

- Конечно! Нас начало распирать еще в Сочи! Когда нам сказали, что мы проходим на гала-концерт, стало понятно, что на этом творчество закончилось, теперь нужно только еще раз выйти на сцену и показать то, что мы уже и так хорошо знаем. А до конца фестиваля оставалось еще 5 дней. Тогда и начали писать первые шутки - некоторые нам кажутся очень смешными! И сейчас пишем почти каждый день. Скоро встречаемся с бурятами, посмотрим, что они придумали, обсудим. Все у нас еще впереди.

Но и это не единственный успех иркутских кавээнщиков в Сочи - еще две команды, "Гвозди" и "Запчасти", для первого раза хорошо выступили на фестивале. Они вошли в список команд повышенного рейтинга и приглашены играть в лиге КВН Москвы и Подмосковья.

Первая игра "Байкала" в премьер-лиге состоится в апреле. А фестиваль "КиВиН-2007" покажут уже 16 февраля. Этим вечером команда хочет собрать иркутских кавээнщиков, да и вообще всех желающих, в ночном клубе "Панорама", чтобы всем вместе посмотреть фестиваль. КВН, говорят, как футбол - его нужно смотреть в хорошей компании.

Метки:
baikalpress_id:  6 846