В Табарсуке прогремели взрывы

ООО "Ольхон" начал добычу золотого угля

Мощные взрывы неподалеку от жилых домов села Табарсук в конце минувшей недели оповестили сельчан о том, что на Головинском месторождении начата долгожданная добыча угля. На участке примерно 50 метров в диаметре снят плодородный слой земли, проведены вскрышные работы. Жители улицы Сухой, расположенной буквально в трехстах метрах от проведения взрывов, обеспокоены: население не предупредили о взрывных работах, положенные по нормативам таблички, какая зона наиболее опасна при взрывах, тоже пока отсутствуют.

На рабочее открытие разреза прибыло руководство Аларского округа: первый заместитель главы Олег Каньков, глава Аларского муниципального района Андрей Ботяков, глава Нукутского муниципального района Сергей Гомбоев, а также представители ООО "Ольхон". Перерезав традиционную в таких случаях красную ленточку, собравшиеся пожелали новых трудовых подвигов горнякам.

Первый уголь из разреза ожидают буквально на днях. Как отразится деятельность угледобытчиков на состоянии золотых аларских сельхозземель, смогут ли в сложившихся условиях сельчане провести посевную, пока неизвестно. Сельхозпредприятиям, по территории которых проходит разрез, обещаны компенсации и в дальнейшем рекультивация земель, а также солидные выплаты в бюджеты разных уровней.

Однако в ЗАО "Рассвет", о вынужденном неблагополучии которого уже писала наша газета, радужных надежд на угольное процветание нет. Как, собственно, и на перспективы дальнейшего развития самого села. Впрочем, дольщики аларской земли проголосовали в конце минувшего года именно за такое развитие событий, теперь сознательный выбор народа воплощается в жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  48 259