Областные дороги в катастрофическом состоянии

Результаты аудиторской проверки по использованию бюджетных средств, выделенных ОГУ "Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области" в 2005 году, обсудили члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Приангарья. Как доложил аудитор КСП Дмитрий Дунов, проверка еще раз показала, что областные дороги находятся в катастрофическом положении.

Обусловлено это недостаточным финансированием отрасли. Если в 2002 году средства, выделяемые из областного бюджета на строительство и ремонт дорог составляли 17% от общей суммы бюджета, то в 2006-м всего 4%. Практически средств стало выделяться в четыре раза меньше, притом что состояние дорог ухудшилось.

Эту парадоксальную ситуацию признают все: и финансисты, и власти, и дорожники. Но в ближайшем будущем улучшений не предвидится. Сейчас около 75% областных дорог не соответствуют требованиям безопасности движения, а около 30% дорог вообще в аварийном состоянии. В области нет целевой программы по строительству и содержанию дорог, прикрыт целевой дорожный фонд, а средств, выделяемых из бюджета, недостаточно.

Члены комиссии записали в своем решении внести вопрос о состоянии дорог в области на майскую сессию. Было также высказано предложение провести депутатские слушания по обозначенной теме.

Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

Метки:
baikalpress_id:  48 260
Загрузка...