Олимпийцы в число сильнейших не попали

Долгожданный список лучших спортсменов и тренеров Иркутской области 2006 года был обнародован на прошлой неделе. Произошло это событие в конференц-зале культурно-развлекательного центра "Художественный", где лауреатов сезона чествовали глава областного агентства по физической культуре и спорту Алексей Палкин и руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев.

Ограничивать себя выявлением какого-то определенного числа сильнейших - десятки, двадцатки и т. д. - спортивные чиновники на сей раз не стали. В списке 32 человека, 14 из них тренеры. Как признался перед церемонией вручения лауреатам благодарственных писем и денежных премий Алексей Палкин, выбрать лучших было непросто, ведь в 2006 году спортсменами региона на чемпионатах, первенствах и кубках России, Европы и мира было завоевано 230 медалей, что на 14 больше, чем в прошлом сезоне.

Главным критерием попадания в заветный список стали награды, завоеванные на главных международных стартах - континентальных и мировых чемпионатах и первенствах.

Еще в начале прошлого года, когда на олимпийском балу за свои достижения в 2005-м бобслеист из Братска Александр Зубков был назван лучшим спортсменом Приангарья, а его наставник Павел Колоедов стал лучшим тренером, нетрудно было предположить, что эти же фамилии будут фигурировать и в качестве сильнейших в следующем сезоне. Ведь свою главную в карьере награду Александр завоевал на Олимпийских играх 2006 года в Турине. Так оно и вышло... Правда, сам спортсмен приехать на церемонию награждения в этот раз не сумел - в данный момент он проходит курс реабилитации после операции на колене. Так что отдуваться и за себя, и за своего подопечного пришлось Павлу Колоедову.

В числе лучших спортсменов были названы: легкоатлеты Мария Коновалова, Ольга Семенова, Дмитрий Буряк, Елена Фролова, Татьяна Лопатина, Анатолий Быстров; тяжелоатлетки Татьяна Матвеева, Светлана Подобедова и Виктория Пузырева; представители пауэрлифтинга Светлана Теслева, Константин Данилов и Виктор Бирюков; спортивной аэробики - Анна Стрельцова, Кристина Сизых, Анастасия Довгалева и Станислав Соколов; мастер пулевой стрельбы Денис Соколов; самбистка Олеся Кондратьева.

К сожалению, критерий выбора лауреатов спортивного сезона оказался, мягко говоря, не совсем корректным. С одной стороны, конечно, на любом состязании главным показателем мастерства является завоевание медали, но ведь нельзя сбрасывать со счетов и статус соревнования. Получается, что если Зубков занял бы в Турине, скажем, четвертое место, то его имени не было в списке лучших спортсменов Приангарья. В свое время, после афинской Олимпиады 2004 года, некоторые чересчур амбициозные журналисты при объявлении результатов забега на 5000 метров пользовались примерно такой фразой: "Иркутская бегунья Елена Задорожная была на финише лишь четвертой". Коротенькое слово "лишь" тогда сильно обидело и саму спортсменку, и ее тренера Александра Сапунова. Ведь выступала Елена не на первенстве двора, а на главном старте четырехлетия, даже просто попасть на который - мечта любого спортсмена.

Сейчас ошибку тогдашних акул пера повторили и наши спортивные чиновники, посчитавшие, что ангарский конькобежец Евгений Лаленков занял на туринской Олимпиаде "лишь" пятое место, его коллега по команде Артем Детышев "лишь" пятнадцатое, а братские саночники Виктор Кнейб и Александра Родионова стали на данном турнире "лишь" одиннадцатым и четырнадцатой. Не попал в число сильнейших и лучший легкоатлет 2006 года - толкатель ядра Антон Любославский, единственный представитель региона, участвовавший на всех крупных соревнованиях сезона по данному виду спорта. У него на счету "лишь" восьмое место на зимнем чемпионате мира...

А вот тайбоксеру из Ангарска Вячеславу Булдакову, видимо, просто не повезло с видом спорта. Дважды за прошедший год он ездил на любительские мировые чемпионаты в Таиланд (по разным версиям, как это часто бывает в единоборствах): один раз стал чемпионом, затем бронзовым призером...

Метки:
baikalpress_id:  6 805