Русский хоккей остается русским

На льду Кемерово сборная России защитила титул лучшей команды мира

Только шведам по силам бороться на равных с лучшими представителями русского хоккея - эта истина была лишний раз подтверждена на мировом чемпионата, который завершился в минувшие выходные в Кемерово. Сборная Финляндии, которая в последние годы все чаще вмешивается в борьбу двух фаворитов, на этом чемпионате дважды сумела дать бой своим географическим соседям из Швеции - выиграла в предварительном турнире 5:4, а полуфинале уступила 2:3 в дополнительное время. Но вот в матче за бронзу финны с огромным трудом - лишь в овертайме - одолели команду из Казахстана (читай - сборную России II) - 5:4. Кстати, азиаты за день до этого были жестоко биты в полуфинальном матче хозяевами чемпионата - 16:3.

Что касается решающей битвы за золото, свидетелями которой стали 30 тысяч зрителей, то счет в ней на 11-й минуте открыли скандинавы. Успех гостям принес удачно исполненный розыгрыш углового. Восстановил статус-кво незадолго до перерыва Иван Максимов. Во втором тайме россиянам удалось склонить чашу весов в свою пользу благодаря "стандартам". На 60-й минуте угловой реализовал Евгений Иванушкин, а за две минуты до финального свистка в точно такой же ситуации преимущество команды великого Сергея Ломанова закрепил его тезка - Сергей Обухов.

Выиграл свою дуэль Обухов и в споре бомбардиров. Настреляв на этом чемпионате ровно два десятка "трофеев", лучший бомбардир сборной России обошел своего шведского визави - Дэвида Карлссона - на три балла. По 13 раз отличились сразу три хоккеиста, среди них и некогда любимец иркутской торсиды Евгений Иванушкин.

Результаты всех матчей сборной России на предварительном этапе чемпионата мира: с Норвегией - 18:2, с Финляндией - 9:5, с Казахстаном - 17:3, с Швецией - 3:3 (5:3 - по серии послематчевых 12-метровых ударов), с Белоруссией - 23:1.

Еще один представитель Иркутска на этом чемпионате - тренер Евгений Выборов - все же сумел записать на свой счет одну победу. Возглавляемая им сборная Монголии в споре за 5-е место в группе В обыграла команду из Эстонии - 4:1. Причем, как пишет центральная пресса, забегали азиатские хоккеисты только после того, как тренер на одной из пресс-конференций в порыве гнева назвал их не сынами Чингисхана, а дочерьми великого полководца.

Метки:
baikalpress_id:  49 196