По стопам президента

Крупный региональный турнир по дзюдо состоялся в минувшие выходные в спортивном центре Иркутского техникума физической культуры. В соревнованиях, которые проводятся вот уже 13-й год подряд, приняло участие почти сто спортсменов. В гости к иркутянам приехали практически все сильнейшие борцы 1989-1991 годов рождения из других городов Приангарья, а также ребята из Бурятии.

По словам одного из организаторов, представителя иркутской федерации дзюдо Андрея Нечесова, данный вид единоборства сейчас набирает популярность по всей стране.

- Рост вполне объясним. Во-первых, это очень зрелищная и, что немаловажно, эффективная борьба. Во-вторых, она уже давно входит в олимпийскую программу. Ну и в третьих - сейчас дзюдо имеет в нашей стране неофициальный статус президентского вида спорта. Владимир Путин, как известно, в свое время достаточно серьезно занимался именно этим видом единоборства.

В Приангарье наибольший рост популярности дзюдо наблюдается в Братске. Только за последнее время здесь открыто несколько специализированных борцовских залов, в которых работает более двух десятков штатных тренеров. В плане развития материально-технической базы Иркутск существенно отстает от своего северного соседа - в областном центре нет ни одного стационарного зала для дзюдоистов.

И все же данный турнир прошел под знаком некоторого превосходства иркутских дзюдоистов, которые завоевали четыре высшие награды из девяти. Лучшими стали Давид Габаидзе (весовая категория до 42 кг), Станислав Летников (до 46 кг), Мурат Бакиев (до 55 кг) и Сергей Быргазов (до 66 кг). Три первых места у ребят из Ангарска - Александра Кноля (до 50 кг), Игоря Латышева (до 60 кг), Александра Самбура (свыше 73 кг); по разу на высшую ступень пьедестала поднимались представители Братска и Усолья-Сибирского - Андрей Андреев (до 38 кг) и Денис Губанов (до 73 кг) соответственно. Турнир, как отметили организаторы, стал одним из этапов подготовки к первенству Сибирского федерального округа, которое пройдет в Барнауле во второй половине февраля.

Метки:
baikalpress_id:  6 803