Напиток богов

Как правильно заваривать зеленый чай

Сейчас очень многие пьют зеленый чай. И часто не догадываются, что заваривают его неправильно - обычным русским способом: залил крутым кипяточком, и готово. Но от этого напиток только обижается: горчит, вяжет, да и пользы от него никакой. Если же приготовить чай "по науке", он подарит витамины, полноту вкуса и заряд бодрости. Для этого нужно иметь немного терпения и знать несколько нехитрых секретов.

Ликбез по правильному завариванию я попросила провести Наталью Васильевну Ушакову, консультанта одной из иркутских чайных компаний.

- Действительно, зеленый чай мы пьем неправильно, - соглашается Наталья, - думаем, что заваривание - дело несложное: взял кипяток, залил чаек... Конечно, это заблуждение. На самом деле, если правильно приготовить зеленый чай даже самого низкого сорта, получим приятный и полезный напиток. Как это сделать?

  • Лучше всего заваривать в чайниках из глины, стекла или толстостенного фарфора - такая посуда хорошо сохраняет тепло. К тому же она экологически чистая. Совсем плохо - в жести или пластике. Если собираетесь покупать чайник, посмотрите, чтобы в крышечке было отверстие, иначе при заваривании чай будет задыхаться, перепревать, потеряет свой аромат.
  • Чай важно заливать мягкой водой. В идеале - родниковой. Но можно и фильтрованной или чистой бутилированной (негазированной). Самая грубая ошибка, когда чай ошпаривают крутым кипятком. Нужная температура для него - 80-85 градусов. Это когда вода в чайнике громко шумит-поет. Китайцы даже называют этот момент "кипение белым ключом": в чайнике бурно начинают подниматься вверх пузырьки.
  • После того как вода закипела, ополосните чайник несколько раз - в прогретой посуде чаинки быстрее отдадут свои полезные свойства.
  • Чай надо насыпать в заварочный чайник первым, а уже потом заливать водой. Заварку берут из расчета 1 чайная ложка на чашку. Залейте кипятком (70-80 градусов), закройте крышкой. Что касается времени заваривания, это тоже важный нюанс. Оно зависит от выбранного чая. Крупнолистовые сорта завариваются дольше (5-7 минут), чем мелколистовые (3-4 минуты). Передерживать тоже нельзя - чай может стать горьким.
  • Если вы ожидаете от зеленого чая такого же насыщенного и сильного вкуса, как от черного, - разумеется, не получите ничего подобного. Вкус зеленого напитка более тонкий, цвет янтарный. Конечно, многим требуется время, чтобы к нему привыкнуть.
  • Зеленый чай хорош сам по себе. Его ни в коем случае не пьют с сахаром, чтобы не нарушить аромата. Если хочется сладкого, можно заедать медом или сухофруктами.

- Что касается выбора чая в магазинах, обратите внимание на упаковку. Чай ни в коем случае не должен соприкасаться с целлофаном. Правильный вариант - пакетик из фольги, пергамента. Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет может быть разным: от насыщенного изумрудного, соломенного, желтого до прозрачного мятного.

- Не рекомендую чай в пакетиках. Как правило, он низкого качества, представляет собой чайную пыль, которая осталась после обработки дорогих сортов. Есть дешевые подделки, которые и вовсе имеют привкус рыбы. Нормальный зеленый чай стоит минимум 60-90 рублей за 100 граммов! Можете даже провести тест: слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественнее. Хороший напиток сначала имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, и, постояв немного, становится мутноватым.

И напоследок о свойствах зеленого чая. В нем есть витамины, эфирные масла, микроэлементы. Например, витамина С в 10 раз больше, чем в черном. Витамин Р укрепляет стенки сосудов. Для здоровья чай полезен и как антиоксидант: вытягивает из организма кислород, и организм не <ржавеет>. То есть замедляется процесс старения. Вообще, всем без исключения можно употреблять не меньше шести чашек зеленого чая в день - он принесет только пользу. Так что пейте на здоровье!

Важно!

  • Ополаскивать чайник кипятком - для ускорения отдачи всех полезных веществ чая.
  • Медленно наполнять - для усиления аромата, насыщенности и особого вкуса.
  • Прикрывать чайник полотенцем - для сохранения в чае летучих соединений, полезных прежде всего для сердца и всей кровеносной системы.

Что полезного в зеленом чае

В его составе - йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К (они укрепляют стенки сосудов и обладают антибактериальным действием).
В зеленом чае много цинка, а это весьма полезно беременным женщинам: цинк - важный элемент для развития плода.

Если осталась заварка

Чистите зубы гущей зеленого чая - в ней есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали.

Для красоты

Если у вас жирные волосы, можно ополаскивать их таким составом: 2 чайные ложки зеленого чая заварить 1 стаканом кипятка, настоять 5-7 минут, процедить, добавить 30 г водки и 1 чайную ложку лимонного сока. Долить состав до одного литра теплой водой и ополоснуть волосы после мытья. Уже через две недели полоскания заметите, что волосы станут шелковистыми и блестящими.

Метки:
baikalpress_id:  6 800