Проблема на куриных ножках

Печально известный долгострой архитектора Павлова в центре Иркутска, скорее всего, снесут

Эпопея "дома на ногах", похоже, близится к концу. Здание в стиле необрутализм известного архитектора Владимира Павлова за тридцать лет выдержало шквал критики. Его называли "скелетом динозавра", "самым большим рекламным банером", а когда сверху появилась маскировочная сетка, остряки стали сравнивать с домом Павлова в Сталинграде. Было бы смешно, если не было бы так грустно. Долгострой тянет из бюджета деньги. Необычное сооружение оказалось дорого достраивать, решили, что легче снести и построить что-нибудь новое.

Депутаты городской думы Иркутска - члены постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна решили вынести на обсуждение своих коллег на заседание думы города предложение снести блок А здания городской администрации.

Вопрос о завершении строительства на разных комиссиях поднимался неоднократно. Еще четыре года назад городские СМИ сообщали о скорой реконструкции здания, завершить работы планировали в 2005 году. Увы, ничего не получилось и в 2006 году на строительство здания были выделены большие средства - 80 миллионов рублей.

Однако в ходе проведения экспертизы выяснилось, что для продолжения строительства необходимо выполнить ряд мероприятий по укреплению стен и фундамента, потому что стройка долгое время находилась в замороженном состоянии и без должной консервации. Самое главное - старый проект здания не удовлетворяет современным требованиям сейсмоустойчивости. Поэтому проведение дальнейших работ для обеспечения должной безопасности и выполнением??? всех норм и правил несет за собой громадные затраты.

Как сообщил на заседании комиссии заместитель председателя комитета по градостроительной политике Иван Хомутиннников, специалисты рассмотрели варианты целесообразности достройки блока А без увеличения площадей и снос недостроенного здания с последующим строительством нового в прежних объемах. Оказалось, что довести до ума <дом на ногах> будет дороже, нежели снести и построить новое здание. В ценах IV квартала 2006 года реставрация обойдется в 225 миллионов рублей, а снос и новостройка - 201 миллион 710 тысяч рублей.

Кроме того, второй вариант позволит увеличить общую площадь здания до 12 тысяч кв. м и собрать многие комитеты администрации под одной крышей. Как заметил депутат Олег Геевский - с целью рационального управления и мобильности и для удобства горожан.

Председатель комиссии Виктор Ильичев внес предложение обсудить вопрос о сносе здания блока А на ближайшем заседании думы.

Метки:
Загрузка...