Тю-Тю, несущая золотые яйца

Поселилась в квартире иркутянки Валентины Киндеевой

Дома у иркутянки Валентины Петровны Киндеевой живет необычный питомец - перепелка. Зовут ее Тю-Тю. Маленькую птичку хозяйка очень любит. Тю-Тю в долгу не остается - несется каждый день.

Боня и Тю-Тю

Если честно, я думала, что перепелка птица крупная. Оказалось, она совсем кроха - умещается в ладошке.

- Но такая умная! - восклицает Валентина Петровна. - Представляете, отзывается на свою кличку. Я ухожу на кухню, зову: "Тю-Тю-Тю!" - бежит со всех ног. Знает, что угощу фаршем - это ее любимое лакомство. Наверное, потому что на червячков похож. И еще, когда выпускаю ее из клетки, первым делом бежит к собачьим мискам. Подбирает все крошки, которые там остались.

Спаниель Боня и перепелка Тю-Тю живут дружно. Хотя это парадокс: собака-то охотничья! Но когда дома появилась птичка - было строго-настрого приказано: "Боня, не трогай!" И пес покорился. А сейчас привык к пернатой соседке: с выдержкой наблюдает, как перепелка шерстит его миски и норовит зарыться в собачий хвост, чтобы снестись.

Хваленая птица

О перепелках Валентина Киндеева узнала от своей знакомой. У той в городской квартире жили три такие птицы. И она сильно их нахваливала: чистоплотные, умные, мало места занимают, да и полезные какие! Когда подруга начала щебетать, что витаминов и питательных веществ в перепелиных яйцах в десять раз больше, чем в куриных, и что они лечат множество болезней - Валентина Петровна сдалась. Назавтра поехала на Свердловский рынок и купила у фермеров хваленую птичку. Вернее, полуторамесячного птенца размером со спичечный коробок. Поселила в небольшой клетке на подоконнике. Назвала Тю-Тю. Потому что перепелка издает какой-то похожий на свое имя звук. Кажется, у нее внутри спрятан не то свисток, не то бутылек с переливающейся водой. Когда выпускают из клетки, бегает по квартире и на радостях разговаривает. Когда вечером снесет яйцо - издает длинную трель. Рассердится - бормочет что-то недовольно-скрипучее.

Валентина Петровна говорит, что хлопот с Тю-Тю почти нет - нянчиться с перепелкой не нужно:

- Клетку чищу раз в день, корма насыпаю. В еде она непривередлива. Любит семечки, гречку, яблоки. Даже печенье. Комбикорм, конечно, покупаю. И обязательно даю толченую скорлупу.

Здоровый паек

Перепелок вывели японцы, лет двести назад. Сейчас в Стране восходящего солнца перепелиные яйца можно купить на каждом шагу, чуть ли не в газетном киоске. Их бесплатно выдают во всех школах и детских садах. По четыре штуки в день: этакий здоровый паек. У нас в Союзе маленьких курочек стали выращивать только 50 лет назад. Быстро смекнули, что это не просто птица, а настоящее золото. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди спаслись именно благодаря перепелиным яйцам, потому что в них очень много полезных веществ. Они обладают антибактериальными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами. Ешь перепелиные яйца - и никаких витаминов из аптеки не надо. Не зря они считаются деликатесом и стоят дороже куриных.

- Тю-Тю каждый день приносит по яйцу, - говорит Валентина Петровна и показывает маленькие конопатые кружочки. - Я помню, как ждала первого яичка. У меня настоящий праздник был! Теперь варю, пью их. Кстати, яйца хороши еще и тем, что в них не бывает сальмонеллы, смело можно употреблять сырыми. И я заметила, что стала чувствовать себя лучше. Если на 66-м году еще работаю - это о многом говорит.

  • В Японии яйца перепелок можно купить даже в газетном киоске. Считается нормой, если ребенок съедает в день четыре яйца. У нас ими поили чернобыльцев. В Иркутске многие держат перепелок в квартирах - вместо заморских попугаев.
Метки:
baikalpress_id:  32 480