О, Генри!

В областном художественном музее открылась уникальная выставка гравюр

2 февраля в областном художественном музее открылась уникальная выставка гравюр выдающегося британского скульптора и графика Генри Мура. Выставка проходит в рамках новой программы британского совета Russian Ring. Стартовав в Иркутске, она будет представлена еще лишь в 11 городах России.

В России Генри Мур больше известен как скульптор. Гравюры - это почти неизвестная грань его творчества.

Для выставки в Иркутске было отобрано 80 работ, которые охватывают множество сюжетов, занимавших художника на протяжении долгой жизни. На его гравюрах - черепа, кости, скелеты животных (не пугайтесь, в исполнении Мура это выглядит необыкновенно), древние скалы и памятники, лежащие фигуры, которые сами по себе больше похожи на пейзажи, такие же вечные и прекрасные, как английские холмы. Очень необычны в исполнении гравюры, посвященные теме матери и ребенка.

Вместе с гравюрами Генри Мура в Иркутск приехал Мишель Мюллер - человек, который более 15 лет работал с художником и в течение 10 лет после смерти Мура был консультантом по его творчеству. Организаторы постарались воссоздать студию макетов знаменитого графика, а также продемонстрировали фильм, посвященный жизни и творчеству Генри Мура.

Кстати, мало кому известно, что женой Генри Мура являлась наша соотечественница - Ирина Мур. До встречи с ней Мур считал, что творец должен быть женат только на искусстве. Жена не только поддерживала его в творческих начинаниях, но и создавала прекрасные природные ландшафты для его скульптур в Перри Грин, где сейчас находится уникальный музей под открытым небом.

Примечательно, что последняя выставка гравюр Мура проходила в 1991 году в Музее Бенуа Петергофа в Санкт-Петербурге и в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина. И особенно приятно, что спустя 16 лет она начала свое шествие с нашего города.

Загрузка...