Хлопонин намерен переплыть "Ангару-185"

Митинг перед зданием Красноярской краевой администрации провела недавно инициативная группа из Усть-Илимска. Представители комитета по экологическому благополучию "Ангара-185" решительно настаивают на проведении государственной экологической экспертизы, а также на корректировке "стройки века" в пользу уменьшения отметки уровня верхнего бьефа с 208 до 185 метров.

- Три дня, проведенные в Красноярске, показали: наши соседи уверены в непогрешимости проекта БоГЭС. Они не представляют, какие проблемы появятся у людей после ее пуска под наивысшую, 208-ю отметку, - рассказал депутат Усть-Илимской городской думы Олег Кочановский. - Причем не только в Иркутской области, но и здесь, в Красноярском крае.

Информационное неведение красноярцев удалось наполнить конкретным содержанием. Так, на встрече в краевой администрации, которая состоялась сразу после приезда устьилимцев, гости привели множество научных фактов о влиянии Богучанки на климат, экологию, социальную обстановку, заболеваемость в регионе. Они сумели доказать: строительство ГЭС под наивысшую отметку - прямой путь к экологической катастрофе.

Однако главным событием трехдневного пребывания устьилимцев в столице края стал, безусловно, митинг на площади у администрации. Кроме небольшой группы сторонников позиции гостей, многочисленных представителей СМИ и милиции к началу митинга прибыло около двухсот молодых красноярцев в соответствующей экипировке.

- Сначала мы обрадовались такой неожиданной поддержке, - продолжил свой рассказ Олег Владимирович. - Но вскоре поняли: радоваться нечему. На трех больших автобусах к нам прибыли представители проправительственного молодежного движения "Вместе". Они старательно отрабатывали поставленную задачу: с помощью мощных мегафонов глушили наши выступления.

Дальнейшие события разворачивались словно по заранее составленному сценарию. Молодые красноярцы вели себя шумно, дружно скандировали приготовленные заранее лозунги. За час до начала митинга площадь была оцеплена несколькими рядами сотрудников милиции. Ситуация в любой момент могла, как говорится, стать неконтролируемой.

Однако все закончилось довольно мирно. А на память о проведенной акции устьилимцы привезли домой специальную листовку, которую нашли в толпе весьма буйных представителей "Вместе". Это были своего рода правила поведения для нанятой молодежи.

Цитирую некоторые из них:

<В момент возникновения драки убедительная просьба не ввязываться, не присоединяться к дерущимся - это может быть провокация.
В случае необходимости медпомощи (организаторы из "Вместе" или еще откуда-то были весьма предусмотрительны. - Авт.) обратитесь к своему бригадиру.

По окончании акции вы обязаны сдать агитационно-пропагандистский материал - флаги, транспаранты, футболки, банданы - своему бригадиру>.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин так прокомментировал визит устьилимцев (цитата):

"Истерию вокруг строительства Богучанской ГЭС я расцениваю как провокацию".

Краевой глава посоветовал журналистам не обращать внимания на все происходящее. Судя по всему, наши красноярские коллеги добросовестно выполнили властный наказ.

- За три дня, которые мы провели в Красноярске, ни в одном местном СМИ - ни в электронном, ни в печатном - не было и намека на информацию о состоявшемся митинге, о проведенной чуть позже пресс-конференции, - говорили устьилимцы. - Информационная блокада - еще одно подтверждение незаконности строительства в Богучанах.

Все же небольшой группе из "Ангары-185" удалось разбудить дремавшую красноярскую общественность. Хотя бы таким путем, минуя послушные губернатору СМИ, люди получили правдивую информацию о последствиях строительства БоГЭС под наивысшую, 208-ю отметку. Они поняли: четвертая в Ангарском каскаде ГЭС - это не только тысячи рабочих мест, огромные инвестиции и желанные сверхприбыли. Это еще и гибель всего живого вокруг - земли, воды, леса, воздуха, - из чего складывается обычная повседневная жизнь миллионов людей.

Загрузка...