Детская шалость может стоить жизни

Зажигая спичку, ребенок не задумывается, к каким последствиям может привести его "эксперимент". На вызов мчатся спасатели, врачи скорой помощи... Горит квартира, дом... Ожоги, травмы, иногда не совместимые с жизнью...

Начальник отдела дознания Управления государственного пожарного надзора Иркутской области полковник внутренней службы Владимир Степанович Дубровин рассказал корреспонденту "Копилки":

- За 2006 год в Иркутской области произошло 4786 пожаров, на которых погибло 366 человек, из них 14 детей. Получили травмы 242 человека, в том числе 78 детей. Основные причины пожаров - неосторожное обращение с огнем, неисправная или неправильно смонтированная электропроводка, неисправное и с нарушениями эксплуатируемое печное отопление.

Вдумайтесь - 11 детей погибло, 78 ребят получили травмы.

- С января по декабрь прошлого года зарегистрировано 73 пожара, причиной которых стала именно детская шалость, - продолжает Владимир Степанович. - Последствия их особенно печальны. Ущерб, нанесенный огнем, составляет около 2 миллионов рублей! В огне погибло 4 человека, трое из них - дети. Больше всего пожаров произошло в городах Братске - 10, Ангарске - 9 и Иркутске - 7.

Зачастую в том, что девчонки и мальчишки балуются с огнем, виноваты сами родители - они оставляют на видных местах спички, зажигалки и другие не менее опасные предметы. Трагедии, о которых даже рассказывать страшно, происходят совсем рядом с нами.

Трехлетний малыш в Братске играл с зажигалкой, и она взорвалась у него в руках. От полученных ожогов ребенок долго находился в тяжелом состоянии.

В городе Зиме подросток 13 лет разводил костер с помощью бензина. Огонь перекинулся на одежду, в результате - серьезные ожоги и долгое лечение в больнице.

В Иркутске девочка-первоклассница баловалась со спичками - поджигала бумагу на балконе; от порыва ветра подожженная бумага попала на платье, которое вспыхнуло на девочке как факел. А результат тот же: больница, страдания, сильные боли от полученных ожогов.

В Усть-Куте 11-летний мальчик облил ровесника бензином и бросил спичку. Пострадавший получил ожоги и попал в тяжелом состоянии в больницу.

В Черемхово ребенок 5 лет зажег спичку и бросил в канистру из-под бензина. Получил ожоги лица, рук.

Таких примеров множество, их можно перечислять бесконечно.

Самые пожароопасные периоды по причине детской шалости - это май-июнь, как раз то время, когда дети уходят на каникулы. Чаще всего они предоставлены самим себе и совершают много необдуманных поступков. Да и вообще, большинство пожаров, виновниками которых стали дети, зарегистрировано в те периоды времени, когда в учебных учреждениях начинаются каникулы.

Уважаемые родители! Будьте, пожалуйста, внимательнее к своим детям. Дети! Не играйте с огнем! Если появится такое желание, подумайте, сколько вреда вы можете причинить себе и окружающему вас миру.

Ваша шалость стоит очень дорого: во-первых, представьте, сколько служащих поднимает на ноги один звонок в службу 01 - это диспетчеры, пожарная бригада, скорая помощь. Все они поспешат к вам на помощь. Во-вторых, сколько денег придется заплатить за шалость: на каждом выезде тратится бензин, изнашивается пожарное оборудование. Для медицинской помощи необходимо множество различных медикаментов. В-третьих, квартира или дом после пожара требует ремонта (если остается что ремонтировать).

Задумайтесь - всего из-за одной спички могут погибнуть люди! Прежде всего подвергаете свою жизнь опасности, возможен любой исход. В большинстве случаев необходимо долгое лечение в больнице. Можете остаться инвалидом на всю жизнь. А это вам надо? Люди из пожарной бригады, которые поспешат к вам на помощь, тоже подвергают свои жизни опасности. Представьте, сколько горя вы причините пострадавшим семьям. Человеческая жизнь дороже всяких шалостей.

Метки:
baikalpress_id:  6 750
Загрузка...