Про охоту на рябчиков в палатке

Буровикам подарили щенка лайки - суку черно-белой масти, в возрасте двух месяцев. Помню, подбирали ей имя и решили назвать почему-то Шарошкой. Шарошка росла быстро. Оказалась очень смышленой и уже в сентябре облаивала белок, рябчиков.

Работали мы по реке Игирме - бурили гидрогеологические наблюдательные скважины. В сентябре-октябре в лесу уже было много рябчиков. Жили мы в десятиместной палатке. Как правило, у таких палаток без каркаса несколько провисает крыша возле угловых стоек. В бригаде почти у каждого ружье, поэтому в свободное время били рябчиков и бросали их в провис на палатку. В октябре уже холодно, рябчики не портились, и, как правило, их скапливалось от трех до пяти и более штук. И вот обратили внимание, что рябчики исчезают. Куда? И кто их похищает?

И в основном по утрам, когда в палатке никого нет. Шарошка достать их не может. Высота угловой стойки 1,8-1,9 м. Пытались следить - бесполезно. Кругом сосновый бор, ельник очень далеко, зверя никакого, сов нет. Буровая от палатки в трехстах метрах.

И вот однажды утром, проводив вахту на буровую меняться, я потихоньку вернулся, с учетом направления ветра устроился в засаде. Что же я вижу? Наша любимица Шарошка подбежала к угловой стойке, встала на задние лапы, принюхалась. Отбежав от палатки на 5-6 метров, подбегает и ударяет головой в стенку! И таким образом несколько раз. Я замер.

И вот рябчики с каждым ударом при колыхании палатки шевелятся и подкатываются к краю. Один упал, Шарошка, схватив добычу, убежала в ольховые кусты. Быстро управившись с ним, она вернулась за следующим.

Причина охоты Шарошки на рябчиков была простой. Днем и вечером ее кормили до отвала, ну а утром кормить некогда. Вот Шарошка и нашла способ получения деликатесного завтрака.

Рассказал мужикам - они не поверили. На другой день вахта в сопровождении Шарошки пошла на буровую. Покрутившись под ногами и немного радостно полаяв, Шарошка исчезла.

Я быстро всех буровиков, восемь человек, повел на место засады. Шарошка уже таранила палатку. Рябчик упал. Раздался оглушительный хохот, буровики буквально катались по земле с выкриками: "Ай, да Шарошка! Ай, да сукина дочь"!

Так была раскрыта тайна исчезновения рябчиков.

Метки:
baikalpress_id:  48 251