Спасенный пес отблагодарил колбасой

В 1971 году я работал старшим буровым мастером на Рудногорском месторождении. Наш домик-зимовье стоял на склоне Рудной горы у кромки леса.

Жили мы втроем: старший геолог Юра Стреногинский, техник-геолог Валера Семенов и я.

Первое мая хорошо отметили - трудовыми успехами и хорошим застольем. Я проснулся от лая собаки, примерно в пятистах метрах вверх по склону горы. Уже начинался слабый рассвет. Собака лаяла то яростно, то тоскливым призывным голосом. Минут двадцать я прикидывал, на кого она могла лаять, и притом на одном месте. На улице уже стало немного светлее. На всякий случай зарядил двустволку Иж-16 и пошел на лай собаки. По приближении собака, услышав мои шаги, замолчала, я, потеряв направление, пошел мимо, но, как только она поняла, что я прохожу мимо, отчаянно взвыла и залаяла. Нашел собаку. Это оказался Соболь - кобель геолога инженерно-изыскательской партии попал в петлю, поставленную еще зимой на зайцев.

Непутевый охотник, видимо, потерял ее и вовремя не снял. Петля затянулась через левое плечо и подмышку. Собачке буквально повезло, что она не попала в петлю шеей. Пока освобождал от петли, Соболь многократно лизнул меня в лицо, лизал руки. Затем он кинулся бежать вниз по склону горы, я за ним.

Уходя, я не закрыл дверь на веранду в домике. Подбегаю к дому и вижу - Соболь выскакивает из дома с громадной палкой колбасы в зубах. Не обращая внимания на мои вопли, пес скрылся в чаще леса.

От шума мои геологи проснулись и с руганью набросились на меня. Мол, сегодня второе мая, водка есть, а вот закуска - одна тушенка. Но, услышав мой рассказ, мои геологи буквально катались от хохота по кроватям и грозились предъявить счет хозяину Соболя за похищенную колбасу.

Вот так пес отблагодарил за свое освобождение.

Метки:
baikalpress_id:  48 250