Про черные и красные "носки" геологов

Дело было в начале прихода к власти Юрия Андропова.

В магазинах и кинотеатрах отлавливали людей в дневное время, везли в милицию и выясняли, почему они не на работе. Выписывали штраф и сообщали на работу. Называлось это борьбой с нарушителями трудовой дисциплины. Спиртное продавали по талонам и в строго определенное время. А геологам вообще запретили завозить в тайгу то, что крепче 10 градусов.

 Но не так-то просто отучить нашего человека от привычки отмечать праздники и дни рождения с горячительными напитками. Начальники поисковых отрядов договорились с начальником базы, что виноводочные изделия, когда будут отправлять заявку по рации, назовут носками или книжками. Все бы хорошо, но начальник базы уехал в Иркутск с отчетом, а женщина, которая осталась вместо него, ничего об этих кодовых названиях не знала. По рации поступила из отряда заявка на продукты, и среди макарон и тушенки была просьба выслать 10 пар белых носков и 10 пар красных носков. Женщина удивилась такой странной заявке, но пошла в промтоварный магазин и купила все, что заказали геологи. Загрузив это в вертолет, отправила радиограмму, что заявка выполнена полностью. Обрадованные таежники поблагодарили и стали ожидать вертолета, рассчитывая весело отметить День молодежи.

О том, как они возмущались, получив натуральные носки, можно лишь догадываться, а на базу отправили радиограмму: "Спасибо за носки, следующим вертолетом просим прислать белые тапочки". Приехавший из Иркутска начальник базы понял обиженных геологов и в следующий месяц компенсировал ошибку двойной нормой "носков". Один из начальников отряда заказал 10 "книжек". На этот раз ошибки не произошло и с базы отправили то, что требовалось. Когда вертолет совершил посадку на базе отряда, его встретила повариха, так как все геологи были в многодневном маршруте. Вечером хозяйка табора включила рацию и сообщила, что все получила согласно заявке, только вот у одной "книжки" горлышко отломано. Долго после этого веселись геологи, и просили дать почитать "книжку" с отломанным горлышком.

Метки:
baikalpress_id:  47 875