Последняя переправа лесовоза

Желание существенно сократить путь до места назначения заставило 50-летнего жителя села Казачьего на личном автомобиле КамАЗ отправиться в рискованное путешествие по несанционированной переправе, проложенной по льду Братского водохранилища. Маршрут для местных жителей привычный: Каменка - Свирск. Но на сей раз надежда на авось себя не оправдала... Когда до заветного берега оставалось каких-то 10-15 метров, многотонная махина, груженная под завязку лесом, рухнула в воду. Очевидцы трагедии, следовавшие за полуприцепом на легковушке, тут же позвонили свирским спасателям, те в свою очередь вызвали специалистов-водолазов из Иркутска.

Рассказывает начальник отряда экстренного реагирования областной аварийно-спасательной службы Олег Купо, руководивший данной операцией:

- На место происшествия мы прибыли на следующий день после аварии (26 января). Кабина КамАЗа находилась на глубине примерно пяти метров, прицеп лежал рядом, в более чем десятиметровой яме. Такой вот рельеф дна там оказался. Вокруг плавали бревна. Во время первых погружений водолазы тщательно обследовали кабину, однако водителя там не обнаружили. В дальнейшем мы осмотрели территорию вокруг автомобиля и прицепа. Нашли куртку пострадавшего, еще какие-то вещи, но поиски человека в первый день оказались безрезультатны. Работу осложняло илистое дно. При погружении водолаза муть поднималась наверх, и так как течения в этом месте почти нет, то видимость сразу же становилась нулевой.

Мелькнула даже надежда - а может, водитель успел выскочить и сидит сейчас где-нибудь у знакомых, отогревается... Вечером (а на ночлег мы остановились в ближайшей деревушке) еще раз проанализировали ситуацию и решили существенно расширить площадь поисковых работ. Мужчина, как нам сказали его родственники, был достаточно крепкого телосложения, неплохо плавал... Наши расчеты оказались верными - утром следующего дня уже со второй "майны" (погружения) мы нашли тело.

Погибший, видимо, покинул кабину уже в воде. К сожалению, его попытка сориентироваться в пространстве оказалась неверной. Он поплыл в сторону от образовавшейся полыньи. Ушел метров на 12-15, там мы его и обнаружили - спиной к поверхности, примерзшего кофтой и волосами ко льду... Мы его подняли на поверхность, родственники в присутствии милиционеров его опознали.

Толщина льда в месте трагедии, по словам Олега Купо, была примерно 40-50 сантиметров, а буквально в нескольких метрах почти в два раза больше. Почему так случилось? Об этом можно только догадываться. Никаких подводных ключей там нет, течения тоже... Кстати, как утверждают водолазы, в злополучном месте, где сейчас покоится КамАЗ, находятся еще два легковых автомобиля. Старенький "Москвич" ушел здесь на дно пару лет назад. Люди успели выскочить, а затем, ввиду ветхости транспортного средства, решили не связываться с достаточно дорогостоящей операцией по его подъему. Вторую легковушку - жигуль - уже во время нынешних погружений обнаружил один из спасателей. Вот такое гиблое место...

Метки:
baikalpress_id:  6 753
Загрузка...