Январское половодье

Необычное природное явление становится, похоже, нормой в поселке Култук на южном берегу Байкала

Два года назад наша газета уже писала о зимнем култукском потопе: неожиданно проснувшиеся подземные ключи заливали огороды и улицы, вода стояла в подпольях, уничтожив припасы. И вот природа решила продублировать ситуацию. Маленькая речушка Медлянка подкинула сельчанам коварный новогодний сюрприз: в конце декабря возле сельской школы искусств по улице Октябрьской появилась наледь. Вода быстро прибывала, через неделю здесь можно было кататься на коньках. Хотя школа все-таки музыкальная, а не спортивная.

- Медлянка - почти ручей, а беда от нее почти каждую зиму, - говорит жительница поселка Наталья Мендельсон. - Месяц назад она начала заливать огороды. Вечером вода подмерзает, а утром, с солнцем, растекается все дальше и дальше. Вода скоро к домам подойдет, подвалы затопит, останемся без картошки, как два года назад.

Худшие прогнозы култукцев могут оправдаться в ближайшие дни. Большая вода заливает сегодня не только огороды - ледяной панцирь сковал нижнюю часть улицы и вот-вот окажется на федеральной Култукской трассе. Впрочем, несколько десятков метров дороги уже обледенело. Но никаких опознавательных знаков о состоянии этого участка трассы я, как ни старалась, найти не смогла. Их просто не было, дорожники не торопятся принимать меры к коварному ручью.

- Ситуация в Култуке критическая, - подтвердил заместитель поселкового главы Павел Гончаров. - Площадь подтопления уже достигла тысячи квадратных метров. Затоплены огороды, вода подбирается к домам. Если придавят морозы, получится то, что называют "шипящие ключи". А метеопрогноз на февраль неутешительный, специалисты обещают понижение температуры до минус сорока. Вода при такой температуре бьет фонтаном - и наледь растет намного быстрее. Сейчас занимаемся отводом воды, формируем искусственное ложе.

До середины минувшего века здесь, в поселке, была единая гидротехническая система запруд и дамб, выполнявших роль накопителей. Наиболее опасные участки ручьев текли в деревянных срубах, это позволяло людям спокойно жить зимой. Когда поселок стал интенсивно застраиваться, система оказалась разрушенной.

- Пытаемся сформировать искусственное русло Медлянки, - рассказывает Павел Сергеевич, - вырезать его во льду. Работа очень тяжелая, все приходится делать вручную. А выше, на взгорке, придется вскрывать русло ручья трактором, чтобы удержать воду в дамбе. Это очень опасно, потому что можно получить обратный эффект: если заденем нижнее русло, на поверхность хлынет такой поток воды, что никакая дамба не удержит.

Старики говорят: Култук стоит на трехстах тридцати трех ручьях. Так это или нет - знают, наверное, только специалисты. Но поселковые экономисты подсчитали: чтобы прочистить и углубить русло Медлянки и еще трех наиболее зловредных местных ручьев, нужно не менее трех миллионов рублей. Которых в бюджете поселка, разумеется, нет. Кроме того, нужен подробный геологический анализ, выполненный тоже специалистами. Пока люди действуют на свой страх и риск: отсыпают наиболее опасные участки наледи шлаком, отводят русло ручья в сторону.

А родители сами отводят детишек в школу.

- Пока, слава Богу, никто не разбился об лед, - говорит директор школы Екатерина Коршунова. - Но такое тоже не исключено, льда вокруг с каждым днем становится все больше.

На федеральной трассе, на том самом обледеневшем участке, недавно машина сбила женщину. Култук вновь обрастает ледяным панцирем.

Метки:
baikalpress_id:  6 754
Загрузка...