Патриот золотого края

Множество самых разных событий пережила земля бодайбинская, из недр которой вот уже 160 лет добывают золото. Много человеческих судеб вписано в историю сурового края. Жизнь человека, о котором пойдет рассказ, весьма интересна. Николай Николаевич Мунгалов - бывший геолог, ветеран золотоплатиновой промышленности, ветеран Союззолота, почетный житель Бодайбо - является настоящим патриотом района. Много лет он посвятил изучению истории золотого края, обобщил свои труды в исторических очерках "Ленские золотые прииски", первая часть которых уже опубликована, а вторая книга с одноименным названием готовится к печати.

Семья Мунгаловых берет начало на этой земле от далекого 1910 года, когда в таежный край, уже будучи учителем начальных классов, приехал в поисках лучшей доли отец его, Николай Гаврилович. Поначалу отец работает в шахтах, но уже через четыре года становится заведующим школой на прииске Феодосиевском (ныне - Артемовский), потом работает в других учебных заведениях и вплоть до 1938 года всецело посвящает себя развитию народного образования на Золотой Лене. Николай Гаврилович руководил народным образованием, организовал работу школ, основываясь на учении известного педагога Павла Петровича Блонского. По инициативе Мунгалова в апреле 1914 года состоялся первый съезд учителей приисковых школ. Жена Николая Гавриловича, Ксения Дионисьевна, после окончания Якутской женской гимназии также преподавала.

 В этой интеллигентной семье и родился наш герой. А в 1938 году отца "за участие в контрреволюционной организации" арестовали и расстреляли. Реабилитирован он был лишь в 1957 году, посмертно.

 После ареста отца половину дома, где проживали Мунгаловы, сразу же отобрали. Вся тяжесть по воспитанию детей легла на плечи Ксении Дионисьевны. Сколько ей, жене "врага народа", пришлось перенести унижений и гонений на работе, как не давали покоя ребятишкам злые языки!.. Но дети ни разу не усомнились в невиновности Николая Гавриловича, доброго, умного, родного человека, который внес в развитие образования в районе большой и неоценимый вклад. Заговорили об этом, безусловно, позже.

 Несмотря ни на что, Николай-младший не ожесточился, он был открытым и доброжелательным, любознательным, парнем. После окончания школы юноша мечтал поступить в институт, но помешали обстоятельства, и он поступил на второй курс Бодайбинского горного техникума. А потом с дипломом техника-геологоразведчика пришел в рудную партию.

Карьерный рост Мунгалова начался с должности младшего геолога. Позже работал шахтовым геологом на шахтах № 27, 28, располагавшихся на речке Большой Догалдын.

 Разведка Догалдынского жильного поля велась в то время с помощью канав, буровых работ и штолен. Тогда же была построена опытная обогатительная фабрика. На промышленных предприятиях Золотой Лены в полный голос заговорил технический прогресс. Николай поступает на ускоренные курсы подготовки инженеров-геологов в Томский политехнический институт, после окончания которых назначается начальником Верхне-Бодайбинской геологоразведочной партии, затем старшим геологом прииска Артемовского. В 1958 году завершает большую работу по переоценке запасов нижней части речки Большой Догалдын, что позволяет заложить ряд новых шахт с подземной добычей более 8 тонн золота. А когда партию переводят под эгиду Иркутского геологического управления, в Бодайбо появляется новое предприятие - Бодайбинская комплексная экспедиция. Начинаются масштабные работы по переоценке россыпей, ранее отработанных подземным видом добычи, для переработки песков - драгами, и Николай Мунгалов контролирует золотодобывающие объекты треста Лензолото, разведочные партии экспедиции.

 В последующем Николай Николаевич работает главным геологом ревизионной партии, старшим геологом тематической партии, осуществляет переоформление запасов по Серговскому дражному полигону с переводом запасов из дражного под раздельный вид добычи металла, затем по россыпи речки Большой Чанчик, где составляет карту разведанности и отработанности верхней части бассейна речки Бодайбо. Ступени роста его на этом не заканчиваются: он становится главным геологом и заместителем директора Лензолота. Переоформление и переутверждение в ГКЗ СССР запасов по речке Маракан, которыми руководил он, позволило списать с баланса 28 тонн металла нереальных запасов. Эта работа заняла три года. В последние годы геологической карьеры Мунгалов в сообществе с тематической группой составляет кадастры на все месторождения, числившиеся на балансе Лензолота, принимает самое активное участие в работе экспертных советов, в геологических совещаниях и семинарах во многих крупных городах Советского Союза в качестве докладчика. На этом трудовая биография Н.Н.Мунгалова не заканчивается, он продолжает работать на производстве и после достижения пенсионного возраста.

 А потом Николай Николаевич увлекся историей района, параллельно с основной деятельностью стал по крупицам собирать уже драгоценный исторический материал. Много времени просиживал в архивах, переписывался с музеями, встречался с различными людьми, в итоге собрал богатейший собственный архив. Более ста работ были опубликованы им в районных СМИ. В 1996 году Мунгалов пишет книгу, посвящает ее 150-летию открытия золота в районе. Позже принимает самое активное участие в написании книг "Бодайбо - золотая столица Сибири", посвященной 80-летию Лензолота, "Городу на Витиме - 100 лет".

 Выходит в свет книга исторических очерков "Ленские золотые прииски", охватывающая период с 1846-го по 1920 год. Вторая книга, в которой отражены исторические события и факты начиная с 1921 года, тоже подготовлена к печати, в данное время идет подбор фотографического материала. А у неугомонного автора новые задумки - издать книгу о Ленском расстреле, в которой наиболее полно будут отражены трагические события.

 Мы встречались с Николаем Николаевичем накануне его очередного дня рождения - 77 лет. Возраст весьма почтенный, но, глядя на него, язык не повернется назвать этого человека пожилым, настолько он энергичен и подвижен!

 А поскольку возрасту Николай Николаевич сдаваться не намерен, впереди у него, без сомнения, будет еще немало новых, значимых для района дел, открытий и свершений.

Загрузка...