Иркутские розы для любимых

В СИФИБРе возрождается питомник царских цветов, пришедший в упадок в конце 80-х

Совсем скоро иркутяне смогут покупать свои, местные розы элитных сортов. Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) начали возрождать розарий, который процветал в теплицах института в 70-80-е годы. Тогда уникальные сорта роз привозили сюда со всего Союза - из Крыма, Казахстана, Кавказа, с Дальнего Востока. Выращивали их на продажу. Многие до сих пор помнят эти ароматные цветы с плотным бутоном-стаканчиком. В непростые годы перестройки питомник пришел в упадок. Но редкие виды роз все-таки удалось сохранить.

Деньги на старт

За окном теплицы много ниже нуля. А внутри тепло и влажно как в тропиках - настоящий уголок лета. В кадках и земле растут небольшие колючие кустарники - это и есть розы. Занимают они две небольшие гряды. Трудно поверить, но когда-то здесь благоухала настоящая розовая плантация. Большую тридцатиметровую теплицу сдали в эксплуатацию в 1972 году. Задумывалась она специально под розарий. Элитные сорта ученые стали привозить из поездок, выписывали из ботанических садов. И через пару лет в теплице запылал яркий цветочный ковер. Тут были самые известные розы, всех цветов радуги: старинные парковые, миниатюрные, канадские. Чего только стоила чайно-гибридная роза - настоящая классика, произведение искусства. Островерхий бутон, лепестки собраны в центре в высокую шапочку - царица цветов, одним словом. Или роза парковая, знакомая многим. Да-да, это шиповник и его родственники. В вазах эти цветы стояли на редкость долго и запах давали удивительный - нежный, мягкий.

Сейчас от былого осталось малое. Знаменитого розария больше нет. Теплица за годы сильно прохудилась. Хотя тут еще живы металлические лампы с гидроизоляцией.

- Между прочим, они гораздо лучше современных пластиковых, которые моментально рушатся, - объясняет Татьяна Александровна Пензина, старший научный сотрудник СИФИБРа. - Да и старые трубы под землей по-прежнему лежат. Им за годы ничего не стало. Все остальное требует капитального ремонта. Вложения нужны очень большие.

В прошлом году научные сотрудники СИФИБРа подготовили на конкурс проект возрождения питомника. Отметили в нем, что в розарии института до сих пор есть старые кусты (до 80-х годов селекции), которые давно утеряны для производства. Вот только условий для них нет. И... выиграли грант в 300 тысяч рублей. Теперь эти небольшие деньги пустят на самые острые цветочные нужды. Например, на закупку оборудования для капельного полива. Еще - на вентиляцию и специальный прибор - туманообразователь. Капризным розам он нужен как воздух. Без него у цветов не будет плотного бутона.

Уже несколько лет в институте работают над клонированием растений. Именно этот метод и помог сохранить редкие сорта царских цветов. В лаборатории микроклонального размножения ученые берут клетку или кусочек живой ткани, взращивают на питательной витаминной среде, где растение дает корешки и листочки. В каждой пробирке образуется множество миниатюрных полноценных растений. Их делят и помещают в среду для укоренения. И только когда появляются корни, высаживают в почву, в теплицу. Вот так и появляются розы из пробирки. Из одного черенка можно получить 300-400 кустиков, а то и больше! У клонов есть множество преимуществ: они не болеют, быстро растут и размножаются. Причем все эти свойства генетически закреплены, не размоются временем, выращивай "деток" хоть в десятом колене.

- Себестоимость наших роз будет ниже, чем привозных, - говорит Татьяна Александровна. - Да и по качеству они отличаются в лучшую сторону - долго стоят в букете, запах тонкий. Бутоны роз тоже не совсем привычные - это не капуста, напичканная лепестками, а классический, неплотный бутон с небольшим количеством лепестков. Купить цветы можно будет в теплицах института, на ярмарках и в перспективе в магазинах города.

Ученые утверждают, что даже трехсот тысяч рублей должно хватить для старта. Эти деньги обещают окупиться за один сезон. Может быть, колючим продуктом иркутских биологов заинтересуются частники. Если клонированные розы начнут выращивать в местных теплицах, цветочный рынок заметно подешевеет. И букет для любимых нами людей больше не будет роскошью.

Метки:
baikalpress_id:  32 945
Загрузка...