Налегли на нелегалов

Запрещая иностранцам торговать на русских рынках, чиновники ссылаются на мировую практику

Возле муниципального рынка "Шанхай" в Иркутске непривычно тихо. Может, потому мусор, оставшийся после недавних бурных событий, особенно бросается в глаза. Лишь небольшие группы то ли кавказцев, то ли азиатов обсуждают свои дела у наглухо запертых дверей "шанхайки".

Зато возле Управления ФМС по Иркутской области настоящий ажиотаж. Гортанные выкрики чуть ли не на всех восточных языках, очередь с раннего утра, бумаги, нервотрепка - граждане торопятся получить разрешение на временное проживание и вид на жительство, с которыми раньше почему-то не спешила. Без этих документов они теперь не смогут торговать.

- В минувшем году на территории области было зарегистрировано 95 150 иностранных граждан, - говорит заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области Александр Верхоглядов. - И составлено 38 тысяч 219 протоколов об административных правонарушениях, выявлено много незарегистрированных, то есть нелегалов. В том же 2006 году с территории области за пределы страны было выдворено 1849 человек. По сравнению с 2005-м, когда число депортированных составило без малого две тысячи, это все-таки некоторое снижение. Появилось уважение к закону. Люди понимают, что принудительная депортация за пределы России влечет запрет на въезд в страну в течение пяти лет. Понимают и боятся.

Серьезные изменения, которые произошли в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) и миграционном законодательстве страны, заставили нелегалов принять другие, более законные правила игры. Упрощенный порядок въезда и трудовой деятельности на территории России сопровождается жестким контролем за соблюдением буквы закона.

Нынешний период, безусловно, непростой, убеждены сотрудники миграционного контроля. Малоквалифицированный поток нелегальной рабочей силы, который с начала 90-х заполнял российские стройки и рынки, это коррупция, преступность и огромный ущерб экономике страны, в том числе и из-за неуплаты налогов. Переход от бардака к порядку и дисциплине как лечение затяжной болезни: трудно, но необходимо.

На рынках областного центра чуть ли не ежедневные проверки. Выявляется законность пребывания иностранных торговцев, в основном граждан Китая и стран СНГ. С 9-го по 25 января за нарушение новых миграционных законов уже выдворено 73 иностранца, незаконно пребывавших на территории области, привлечено к административной ответственности 625 иностранных граждан.

- Люди поняли и начали перестраиваться, - комментирует происходящее Александр Васильевич Верхоглядов, - но не всегда в законном направлении. Предприниматели из Китая стараются заключить договор с россиянами. Те стоят за прилавком, торгуют, а рядом - хозяин товара, китаец. Контролирует продажу своего товара, который ему надо быстрее реализовать. На территории России многие сыны Поднебесной находятся законно, а вот торговать им нельзя - коммерческая виза, по которой они к нам въезжают, предполагает заключение договоров, сделок, но не ежедневное бдение за прилавком.

Кстати, многие вьетнамцы, торгующие сегодня на иркутских рынках, оказались предусмотрительнее китайцев: у них есть рабочая виза, все документы оформлены правильно. Они смогут спокойно работать до 1 апреля.

Недавно состоялась встреча руководителей национальных общин с руководителями ФМС по Иркутской области. Претензии граждан Китая касались в основном самого больного вопроса. "Почему нам нельзя распродать остатки своего товара? - возмущались китайские предприниматели. - Куда нам его девать?"

"А где вы были раньше? Почему не оформили рабочую визу, почему работали без разрешения на торговлю? Надеялись на русский авось?" - ответили иркутские миграционщики. Похоже, так оно и было.

Закрытие муниципального рынка "Шанхай" - первый шаг горадминистрации в переоборудовании большой рыночной территории. Многочисленные проверки показали: в деревянных домах по улицам Горной, Софьи Перовской и некоторых других, где проживают труженики шанхайских прилавков, - ужасающая антисанитария. К тому же узбеки, таджики и прочие граждане без документов чувствуют себя вполне комфортно - приспособились, привыкли. Знают, что здесь, в Иркутске, их личность установить практически невозможно, и ведут себя вызывающе. С помощью нового миграционного законодательства, уверены сотрудники ФМС по Иркутской области, здесь тоже будет наведен порядок.

Наряду с многочисленными плюсами у легализации рабочих-иностранцев есть и побочные эффекты. Один из них - удорожание китайских товаров, ширпотреба, без которого вряд ли сможет обойтись большая часть жителей области. Для пенсионеров, бюджетников, сельчан, молодежи недорогие "шанхайские" товары были серьезным подспорьем, одним из способов выживания, в конце концов. Экономисты прогнозируют рост цен на рыночный ширпотреб в объемах от 30 до 50 процентов.

На торговой площади Павла Чекотова, в двух шагах от приказавшей долго жить "шанхайки", большинство торговых точек пока пустуют. Зато у входа крутятся несколько молодых таджиков-"помогаек".

- Как они надоели! - говорит предпринимательница Марина. - Наглые, грубые, только людей сбивают своими медвежьими услугами. Ведут людей туда, где дороже, кто им заплатит. А мы своих покупателей набрать не можем.

Иркутянка Марина работала на "Шанхае" с самого открытия, теперь торгует на площади Чекотова. Товар привозит из Пекина сама. Говорит, что пока торговля идет неважно: место здесь дороже, чем в Торговом комплексе, хотя стоять приходится на холоде и условий никаких. Почти всех прежних клиентов потеряла, люди еще не привыкли к этому рынку. Нужно время, чтобы они психологически перестроились.

- Знаете, китайцы в последнее время совсем принаглели, - рассказала одна из немногих пока покупательниц на рынке Чекотова, пенсионерка Александра Андреевна. - Грубили, ругались нецензурно, могли в человека какой-нибудь вещью швырнуть. Не все, конечно, - добавила женщина после небольшой паузы. - Но таких было много.

Одно из явных преимуществ нового миграционного законодательства в том, что оно открывает широкий коридор российским предпринимателям. Цивилизованная торговля, преференции коренному населению - нормальная мировая и европейская практика. К сожалению, слишком долго мы жили в ином, весьма далеком от соблюдения правовых норм режиме, который устраивал всех, в том числе и представителей власти. Оттого переход к приоритету закона на российских рынках может оказаться весьма болезненным для населения.

Загрузка...