К высотам музыки - с трех лет

Возраст мешает девятилетнему Глебу Жигулину стать студентом музыкального училища

Глеб Жигулин пошел в музыкальную школу в 3 года. Некоторые родители считают, что в обычную школу в 6 лет идти рановато, мол, пусть ребенок лучше в машинки или куклы поиграет, побудет в детстве еще годик без учебников и тетрадок. А тут - совсем еще малыш, а уже за пианино посадили! Однако инициатором обучения музыки, как ни странно, стал сам мальчик.

Мама Глеба, Татьяна Владимировна, рассказывает, что петь Глеб научился чуть ли не раньше, чем говорить:

- В нашей семье, насколько мне известно, раньше не было музыкантов. Я по профессии юрист, наш папа занимается автобизнесом. Так что музыкальный талант у Глеба явно не наследственный. Конечно, дома у нас часто звучала музыка, в основном классика. Как-то мы заметили, что наш Глеб постукивает в такт музыке, пытается повторить мелодию голосом. Но он был настолько маленький, что мы, конечно же, не могли предположить, что музыка станет для него в будущем любимым занятием.

А в музыкальную школу Глеб попал, можно сказать, случайно. Однажды мальчик зашел вместе с мамой по делам в музыкальное училище. Как всякий подвижный ребенок, Глеб бегал по коридору музыкального училища и случайно попал на репетицию одного хора. Зашел, начал подпевать. Преподавательница послушала трехлетнего малыша, который без ошибок пропел ей какое-то классическое произведение, и настойчиво посоветовала маме отдать мальчугана в музыкальную школу. Татьяна Владимировна так и сделала.

В музыкальную школу № 7 трехлетнего Глеба приняли в качестве эксперимента. Мальчика посадили за парту рядом с семилетними учениками.

- Не могу сказать, что все было легко и гладко, - рассказывает мама, - так вообще не бывает. Случались и какие-то детские разочарования, и трудности, и обыкновенная усталость. Но Глеб очень упорный. Я никогда не заставляла его, не говорила, что он должен или обязан. Музыкальная школа очень организовала его с ранних лет. Не могу не сказать огромное спасибо всем нашим учителям!

В общеобразовательную школу юный музыкант пошел в 7 лет. Здесь торопиться не стали. Сейчас Глебу 9 лет, и он учится во 2-м классе гимназии № 44.

В музыкальной школе он продолжает официально учиться в 3-м классе. Первые три года он занимался в нулевом классе, а сейчас ходит только на общие уроки - сольфеджио, например. А индивидуально занимается с преподавателями музыкального училища. Туда мальчика пока принять не могут - слишком уж он юный для студента.

Глеб выступает как пианист, как сольный исполнитель, а также входит в состав ансамбля "Гала". Мальчик часто ездит на разные конкурсы в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Во всех поездках его сопровождает мама. Для других детей из ансамбля она стала главным гримером и костюмером.

- Часто после концертов ребят приходится выносить на руках, так сильно они выматываются. Был случай, когда я фотографировала ребятишек на вокзале, а Глеб чуть не упал, оттого что заснул стоя! Хорошо, ребята успели поймать его за капюшон! - делится своими воспоминаниями Татьяна Владимировна.

Учебе частые поездки не мешают. Глеб хорошо учится и любит почти все предметы, только к математике относится холоднее. В музыкальной школе обожает джазовую импровизацию на пианино, а также специальность (исполнение на фортепиано классических произведений). Ну и, конечно же, вокал!

Джазом Глеб занимается уже два года, с семи лет. Направление выбрал сам. На вопрос, зачем ему все это надо, Глеб отвечает: "Просто у меня большой интерес к музыке".

- Было время, - рассказывает мама, - когда я говорила Глебу: "Давай все бросим, будем кататься на коньках, играть в футбол! Давай не будем заниматься музыкой". Тогда я поймала его удивленный взгляд. "Ты думаешь, что говоришь?" - спросил он меня. Больше таких вопросов я ему не задавала.

Помимо музыки Глеб любит рисовать, заниматься компьютером. Любит читать энциклопедии и фантастические книги, например "Лемони Сникет: 33 несчастья".

Посещение Иркутской филармонии стало для мальчика хобби.

- Мы с мамой стараемся не пропускать ни одного концерта как приезжих, так и иркутских музыкантов.

Есть у Глеба и кумиры, с которыми он общается за кулисами после их концертов. Это Денис Мацуев, Михаил Клейн, Михаил Симонян и Борислав Струлев.

- С ними интересно разговаривать. Они общаются со мной как настоящие друзья, - рассказывает Глеб.

- Мой сын приобщил к музыке всю семью, - считает мама. - Очень сильно за него переживает бабушка, следит за всеми успехами и конкурсами.

Никаких конкретных целей перед собой Глеб пока не ставит и лишь задумчиво отвечает, что хочет достичь высоты музыки. А какая она, эта высота, сказать трудно. Но бросать музыку Глеб не собирается.

Метки:
baikalpress_id:  6 728