И с конкурентом справились, и обидчика наказали

Беспроигрышная серия из шести матчей, которую хоккеисты "Байкала-Энергии" начали на чужой территории, получила продолжение и на иркутском стадионе "Труд". При этом поверженными оказались два реальных претендента на попадание в шестерку сильнейших коллективов восточной группы. А стало быть, очки, набранные нашей командой в этих встречах, пойдут в зачет финального этапа российского чемпионата...

"Байкал-Энергия" - "Енисей" - 4:3

 Иркутским хоккеистам 15 секунд хватило, чтобы организовать первую результативную атаку в этом матче. Это при том, что право разыграть мяч в дебюте выпало гостям. Один неточный пас в исполнении красноярских защитников сделал свое дело: Максим Гавриленко оказался на убойной позиции и своего шанса не упустил - 1:0. А спустя четверть часа мини-шедевр сотворил Сергей Юсупов, исхитрившийся в почти безнадежной ситуации выдать идеальную передачу все тому же Гавриленко. 2:0!

Преимущество хозяев в первом тайме было просто подавляющим, и лишь великолепная игра голкипера Евгения Борисюка спасала "Енисей" от многочисленных неприятностей. Впрочем, когда результативные передачи иркутянам начали делать красноярские защитники, капитулировал и Борисюк. Именно в такой ситуации Юсупов на 36-й минуте в третий раз поразил ворота соперников.

В безнадежной, казалось бы, ситуации красноярцы, ведомые известным в свое время форвардом Виталием Ануфриенко, продолжали бороться, и еще до перерыва им удалось один гол сквитать - отличился Юрий Викулин. Ну а после отдыха, получив, видимо, нагоняй от наставников, игроки "Енисея" вышли на лед с совершенно иным настроем. Теперь уже Алексею Негруну пришлось демонстрировать свое мастерство. И если с ударами соперников наш страж ворот справлялся достаточно успешно, то на удар товарища по команде среагировать не успел - Максим Блем, прерывая на 49-й минуте прострел, срезал мяч в свои ворота.

В попытке спасти матч молодая красноярская команда рванула вперед, и иркутской обороне пришлось трудиться в поте лица.

И лишь за десять минут до финального свистка фанаты "Байкала" смогли перевести дух. Сергей Юсупов, воспользовавшись первой, наверное, в этом матче серьезной ошибкой Борисюка, отправил четвертый мяч в ворота "Енисея". Гости, правда, очень быстро вновь сократили разрыв до минимума, однако большего хозяева им сделать не позволили. 4:3 - шестая подряд победа иркутян в нынешнем чемпионате!

"Байкал-Энергия" - "Сибсельмаш"

(Новосибирск) - 9:1

 Главный тренер новосибирского "Сибсельмаша" Михаил Быков 17 двоек выставил за игру, признавшись на послематчевой пресс-конференции, что его подопечные попросту провалили второй тайм. Действия же тех, кто в этот день выходил на лед в бело-синей форме, были оценены тренерами на "отлично".

Впрочем, как сообщил после матча исполняющий обязанности главного тренера "Байкала-Энергии" Евгений Ерахтин, в первой половине матча игра команды его не удовлетворила:

- Мы не включили скорости, не показали той комбинационной игры, которую стараемся пропагандировать. В перерыве у нас с игроками состоялся серьезный разговор, который пошел на пользу. Во втором тайме мы вчистую переиграли соперников.

Перед началом этого поединка и пресса, и болельщики постоянно вспоминали первое противостояние этих команд в Новосибирске, закончившееся победой "Сибсельмаша" - 2:1. После той встречи некоторые очевидцы говорили о судейских ошибках, повлиявших на ее исход. Кто-то даже считал новосибирскую битву отправной точкой всех предновогодних страданий "Байкала-Энергии". Естественно, вердикт поклонников иркутской команды перед ответным матчем был один - устроить "Сибсельмашу" образцово-показательную порку. Однако после первых 45 минут игры ни о каком разгроме не было даже речи. Небольшое преимущество хозяевам обеспечили лишь два мяча Сергея Юсупова, забитые им в середине тайма. Зато после перерыва мячи в гостевые ворота посыпались как из рога изобилия. В итоге хет-триками отметились Юсупов и Кадакин, по разу отличились Рогулев, Нохрин и Кошелев. Заметим, что для Дениса Нохрина, проводящего первый сезон в составе "Байкала", это был первый успех в матчах столь высокого уровня.

Андрей Семакин,

Фото Бориса Слепнева

Восточная группа

16 января. "СКА-Свердловск" - "СКА-Забайкалец"- 3:4, "Маяк" - "СКА-Нефтяник" - 2:5

17 января. "Саяны" - "Лесохимик" - 4:0, "Сибсельмаш" - "Кузбасс" - 1:8

18 января. "СКА-Свердловск" - "СКА-Нефтяник" - 1:6

19 января. "Маяк" - "СКА-Забайкалец" - 9:5

20 января. "Енисей" - "Лесохимик" - 8:2, "Саяны" - "Металлург" - 10:3

22 января. "СКА-Нефтяник" - "Кузбасс" - 5:3, "Енисей" - "Металлург" - 7:0.

Западная группа

16 января. "Старт" - "Локомотив" - 9:3, "Волга" - "Динамо" - 3:13 (играли в Москве)

18 января. "Зоркий" - "Родина" - 6:4, "Водник" - "Строитель" - 9:0

19 января. "Старт" - "Волга" - 2:3

20 января. "Ракета" - "Ур. трубник" - 4:0, "Локомотив" - "Динамо" - 3:9

22 января. "Динамо" - "Волга" - 14:4, "Зоркий" - "Ур. трубник" - 10:3, "Родина" - "Старт" - 11:0, "АМНГР-Мурман" - "Ракета" - 3:8

Метки:
Загрузка...