Храмы Ивана Гурова

"Святое дело" - такое название получила персональная фотовыставка Ивана Гурова в выставочном центре Виталия Рогаля в Иркутске. Вместе с журналистами Ольгой Каликиной и Ниной Алакшиной, написавших очерки о судьбе иркутских храмов, мастер смог передать неповторимую красоту возрожденной Богородице-Казанской, Крестовоздвиженской церквей, Харлампиевского собора.

 В свое время в Иркутске действовало более тридцати церквей, соборов и храмов. За годы советской власти почти все они были преданы забвению или просто порушены воинствующими атеистами. Так, в 1932 году взорвали собор во имя Казанской Божией Матери, на его месте появился Дом Советов, и о некогда богатейшем на всю Россию великолепном храме сегодня напоминает лишь недавно построенная небольшая часовня. Да только ли иркутские православные дома в те далекие годы постигла подобная горькая участь?

 Рассказывая о своих работах, Иван считает, что ему просто повезло в жизни. Родители его жили в Максимовщине, работали на ферме и, как и все деревенские, зарабатывали очень мало. Однако, когда он стал заниматься фотографией, подсобрали денег и купили "Киев-4". Для пацана, которому в 1968 году исполнилось всего 13 лет, это был очень крутой фотоаппарат. Иван хорошо рисовал и сначала даже хотел поступать в художественное училище. Но постепенно тяга к фотоаппарату оказалась сильнее. Когда он еще учился в Баклашах, то уже тогда оформлял стенды и его первые фотографии еще долго служили школе. Когда Гуров учился в институте народного хозяйства, там ему опять здорово повезло с учителем - Александром Князевым.

- Еще во время учебы в ИСХИ, - рассказывает Иван Гуров о себе, - начиная с 1975 года (по образованию я инженер-электрик, но ни дня по специальности так и не проработал!) состоял штатным фотокорреспондентом в институтской малотиражке. Редактором у нас была Нина Евгеньевна Алакшина, которая по сути и вывела меня на непростой путь фотожурналистики. Везло и с другими учителями - Валерием Гаращуком из "Восточки", Александром Хамзиным из Ангарска. Что касается моего увлечения церковной тематикой, могу сказать лишь, что мой путь к храму был тернистым. Очень хочу сделать альбом по православию Восточной Сибири. И это будет не просто констатация фактов, а глубинная, серьезная работа, которая и станет моим вкладом в дело православия.

Метки:
baikalpress_id:  6 733
Загрузка...