Показать и посмотреть

В Иркутске открылась третья региональная фотовыставка

В прошлую пятницу в кинотеатре "Художественный" было не протолкнуться. В светлый православный праздник, когда многие спешили к водоему, чтобы окунуться, в фойе кинотеатра приняли крещение молодые фотографы Иркутска, Ангарска, Шелехова, Улан-Удэ. Они вынырнули из виртуального мира в реальный, чтобы показать горожанам свои пейзажи, портреты, натюрморты. До пятницы большинство участников осмеливалось показать свои творения только в сети Интернет на фотосайте (www.photosight.ru), исключения составляют признанные мастера, за плечами у которых по нескольку персоналок.

После торжественного открытия наш корреспондент пообщался с участниками мероприятия, которые отнюдь не хвалили друг друга, конструктивно критиковали, каждый понимает, что без этого нет и не будет профессионального роста.

- Игорь Николаевич, вы уже успели посмотреть выставку, каковы первые впечатления?

 Игорь Николаевич Сирохин, председатель Иркутского фотографического общества:

- Работы интересные, честно, много потерял бы, если бы не пришел.

 - С развитием цифровых технологий количество и возможности фотографов увеличились в разы. Чтобы выставить свою работу в Интернете, уже не требуются организаторские способности.

- В Интернете как в настоящей жизни - много хорошего, много и плохого. Безусловно, мне нравится его объединительная сила, уже больше миллиарда людей посещает паутину. Большинство сегодняшних авторов впервые осмелились выставить свои фотографии виртуально, получили одобрительные отзывы, уже оформили работы для привычного просмотра. Некоторое сожаление вызывает то, что мастера старшего поколения практически не участвуют в виртуальном общении и не ходят на такие мероприятия. А у них ведь есть чему поучиться.

Сегодня не утихают споры о чистой фотографии. Еще десять лет назад, да какое там - восемь лет, проходили сборные выставки и на художественном совете сразу предупреждали: фотографии, которые прошли обработку, не допускать. Да, было и такое. В продаже тогда имелись цифровики с небольшим разрешением. Вот за это время все встало с ног на голову. Однако остается и пленочная фотография, и она будет существовать. И самое интересное - со временем она станет элитной, как бы парадоксально это ни звучало. Признанный мастер пейзажа Александр Аносов (а он снимает только на черно-белые пленки) еще лет десять назад сказал примерно следующее: "Пройдет немного времени, и черно-белая фотография будет самой элитной, востребованной и дорогой". Здесь вот также процентов тридцать-сорок черно-белых снимков, поскольку в некоторых вещах они более выразительны, нежели цветные. Что касается отношения к цифровой фотографии... Если купить человеку хорошую камеру, это отнюдь не означает, что он автоматически начнет снимать шедевры. Картину надо прежде всего увидеть, по сути фотоаппараты ничем не отличаются, только у одних место пленки заняла матрица, вот и все.

- Могли бы сказать какие работы вам понравились?

- Не ударили в грязь лицом известные фотографы Сергей Белов, Максим Астафьев, Сергей Долгих, много интересных работ молодых ребят. Некоторые работы цепляют с ходу. Вот посмотрите на снимок Михаила Белых "Девушка с персиками", просто здорово. Своеобразные работы у Алексея Базюка, яркие пейзажи у Вячеслава Петухина, грамотно построенные черно-белые композиции Александра Филиппова, хотя снимает он около года. Здорово подросла Екатерина Негожева. Я хорошо помню, с чего она начинала и как с каждой выставкой прогрессирует.

Максим Астафьев:

- Первая выставка была весьма своеобразной, откликнулось много энтузиастов. Работы были хорошими, но любительскими по большей части. Вторая получилась не менее яркой, хотя и о строгости не приходилось говорить, поскольку прошла без худсовета. На мой взгляд, нынешний уровень несколько выше, расширилась география, примкнули Улан-Удэ, Красноярск. Если говорить о работах, сильные работы у Александра Сидорова, Александра Дремина, Александра Филиппова, своими натюрмортами порадовала Оксана Михайлова.

Оксана Михайлова:

- Было интересно познакомиться с другими фотографами, а не общаться виртуально. Поскольку люблю пейзажи, а сама не путешествую, то с большим интересом рассматривала вот эту стеночку, где запечатлена природа. Поразил уровень работ Сергея Белова, это что-то фантастическое.

Сергей Долгих:

- Радует молодежь, у нее свои тараканы, глаз незамыленный, не боится экспериментировать. Обратите внимание на портретики Александра Мутовина, Миша Зыков неплохо снимает и еще пока не зарывается, а про стариков промолчу...

Наталья Вотякова:

- Занимаюсь первый год фотографией. Все началось с вопроса - купить сотовый телефон с камерой или без. Решила купить отдельно телефон и отдельно цифровую мыльницу, и это дело так затянуло. Потом купила зеркалку, поскольку мыльницы стало маловато. В результате на мир стала смотреть другими глазами, хотя раньше никогда ни на какие выставки не ходила и не понимала, зачем ходят другие.

Окончание на стр. 40.

- Нравятся многие работы. Нравится и то, что со многими авторами можно пообщаться вживую. На фотосайте выставляюсь около года, а такие вот мероприятия дают дополнительный стимул. Экспозиция заставляет посмотреть на свои работы критически, а это есть стимул. Еще нравятся фотокроссы. Люди бегают, снимают на заданную тему, а когда потом разбирают результаты, понимаешь, что человек стоял рядом с тобой, снимал вроде бы то же самое и сделал это хорошо, а у тебя фигня. И это тоже стимул.

Михаил Зыков:

- На каждой выставке много новых авторов. Общение в паутине и вживую отличаются. На сайте по-разному оценивают иногда работу, и к одним советам стоит прислушаться, а другие просто вредны. Бывает у посетителя плохое настроение, он и написал ерунду, раскритиковал жестко а почему - не объяснил. Что касается лучших авторов - на мой взгляд, это Сергей Долгих, Сергей Белов и Катя Негожева.

Катя Негожева:

- Участвую в третий раз, выставка стала лучше, работает худсовет, он отбирает. Поменялся состав, многие отсеялись, но есть и постоянные авторы. Сейчас начнется фуршет, знакомых станет больше. Из всего, что есть, нравится жанровость Миши Зыкова, зацепила "Девушка с персиками" Михаила Белых.

Игорь Дремин:

- До этого участвовал в выставке "Байкал навсегда" и стал победителем, это и подвигло участвовать дальше. Фотографией занимаюсь с детства. Здесь, на мой взгляд, не хватает разнообразия, совсем нет жанров "животных", "макро".

С другой стороны, при всех минусах в один раз появилось столько знакомых, что в реальной жизни просто невозможно.

Евгений Тютрин:

- Первый раз отбирал работы куда-либо, для этого снимал для себя, в основном горы. У меня дома огромные альбомы, из которых теперь уже можно выбирать, одна из ста работ - шедевр. Шутка.

Александр Филиппов:

- На сайте выставляюсь полгода, столько же занимаюсь фотографией. До этого слабо представлял. Решил купить аппарат для семейной съемки, читая инструкцию к нему, подумал, что это может быть интересно. Захотел снимать, и, кстати, здорово подвигла прошлогодняя выставка. Я большой любитель кино. Помню, пришел на сеанс, посмотрел на работы - загорелся, получил толчок.

***

Выставка молодых фотографов будет работать в течение месяца. Вход бесплатный.

Загрузка...