Моя милиция себя окупает

№ 28 от 11 января текущего года наконец-то заполнена вакансия начальника областной милиции общественной безопасности. На эту должность назначен полковник Евгений Соловьев, ранее возглавлявший управление внутренних дел города Саянска, затем работавший на руководящих должностях в паспортно-визовой и Федеральной миграционной службах, - с этого объявления начал свое общение с журналистами начальник Главного управления внутренних дел Иркутской области генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов на пресс-конференции, посвященной итогам работы возглавляемой им службы в 2006 году.

Бандит должен сидеть в тюрьме

- Итоги нашей работы в прошедшем году в целом позитивны. Даже несмотря на увеличение зарегистрированных преступлений на 6 процентов (их число составило 87 тысяч) мы сумели повысить результативность работы всех подразделений милиции, включая органы следствия и дознания. Особое внимание было уделено борьбе с организованной преступностью. У нас в активе 16 выявленных банд, которые действовали на территории Иркутской области. Апогеем нашей работы явилось судейское решение по банде Скрипника, которая наконец-то понесла заслуженное наказание. Главарь этого преступного сообщества приговорен к 23 годам лишения свободы.

Кстати, по количеству выявленных бандформирований мы сравнялись с Кемеровской областью, где, как все считают, и материально-техническая база у милиции получше, чем у нас, да и профессионалов побольше. Таким образом, мы доказали, что и мы способны решать самые сложные задачи, раскрывать самые запутанные преступления.

Из 38 тысяч правонарушений, которые мы раскрыли в отчетный период, 13 тысяч относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. Это те, которые будоражили жителей Иркутской области и не давали нам возможности говорить о благоприятной обстановке в регионе. Таким образом, мы показали, что силы, способные эффективно противостоять натиску криминала, у нас есть.

Кадровый негатив

- За прошедший год мне пришлось заменить 12 руководителей территориальных органов внутренних дел. По разным причинам. В основном как не справившихся со своими служебными обязанностями. Приходится с горечью констатировать, что у людей, на которых я очень надеялся, оказалась слабая профессиональная выучка и недостаточные морально-волевые качества.

Более всего сегодня нам не хватает профессионализма у представителей милиции общественной безопасности - это те сотрудники, с которыми каждый день сталкиваются наши граждане. На их работу мы получаем много жалоб и нареканий. Грубость и хамство, к сожалению, все еще имеют место. Мириться с этими явлениями мы не собираемся - за прошедший год мною были подписаны приказы о наказании за различные правонарушения около 3 тысяч работников и руководителей. Причем 25 сотрудников нашей службы были осуждены за уголовные преступления. Конечно, это печальные цифры...

У меня есть собственная служба безопасности, которая очень активно работает в деле выявления так называемых оборотней в погонах. Я ей руки не связываю. У меня нет любимчиков. Спрос со всех одинаковый, а главный критерий моего спроса - законность действий и результаты работы. За это мы и получаем деньги из бюджета - а стало быть, от наших законопослушных граждан, которые платят налоги. И именно доверие населения должно быть для нас превыше всего.

Самоокупаемость иркутской милиции

- Лучше мы сработали и по линии экономики. Ущерб, который благодаря нашим сотрудникам возместили в прошедшем году только по оконченным уголовным делам, составил более 3 миллиардов рублей. Точнее, 3 миллиарда 280 миллионов. Это более чем на треть превышает аналогичный показатель в 2005 году. Фактически иркутская милиция сама себя окупает...

Мы надеемся, что столь высокие показатели послужат залогом для усиления нашей работы в будущем. Нам уже удалось наладить контакты с администрацией Иркутской области, получить поддержку в лице губернатора Тишанина. Первым шагом нашей совместной деятельности стало увеличение бюджетного финансирования деятельности подразделений милиции общественной безопасности. На это выделено около 2 миллиардов рублей, что на порядок выше, чем год назад. Кроме того, 9 миллионов рублей направлено на формирование и обеспечение отряда временной группировки в городе Аргуне. Это случилось впервые за все время выездов наших милиционеров в Чеченскую Республику. Очередной отряд в количестве 140 человек мы туда проводили 6 января. Всего же там находится около 250 наших сотрудников. Жаль, конечно, что все эти специалисты работают не на территории Иркутской области, но все вы прекрасно понимаете, чем это вызвано.

Кстати, несмотря на непростые условия, службу наши ребята несут достойно, о чем говорят такие цифры: 26 наших милиционеров были награждены орденами и медалями, 50 человек за свою добросовестную службу удостоены грамот министра внутренних дел и губернатора Иркутской области.

С наркоточками покончено

- Совместно с наркокомитетом мы сейчас проводим несколько мероприятий, касающихся лидеров наркобизнеса. Источники называть не буду, но очень скоро, я думаю, мы сможем доложить вам о громких задержаниях.

В прошлом году число лиц, задержанных нами за подобные виды нарушений, заметно выросло. А удельный вес преступлений, выявленных в сфере наркобизнеса сотрудниками наших служб, составляет более 60 процентов. Из незаконного оборота изъято почти 350 кг наркотических веществ, из них более 5 кг героина. Я думаю, эти цифры достаточно убедительны. Хотя я ими и не совсем удовлетворен, как и многие наши граждане.

Могу публично объявить, что мы покончили со стационарными наркоточками в городе Иркутске. Их больше нет. Есть передвижные точки, есть временные места, где сбывают зелье. Но это уже другая песня. Бороться с ними мы тоже научимся. Приятно отметить, что в области снижается число наркозависимых, а цена на наркотики повышается. Это говорит о том, что каналы, по которым отрава попадает в регион, нами контролируются. Мы периодически захватываем наркокурьеров, которые везут к нам зелье в основном с территории среднеазиатских республик.

Нет - коррупции!

- 17 января в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан при вымогательстве и получении взятки глава Алзамайского муниципального образования Лебедев Александр Викторович, 1971 года рождения. Всего же за год нами выявлено 77 случаев взяточничества. Любопытно отметить, что средняя сумма взятки в Иркутской области - 10-12 тысяч рублей, что в разы превышает аналогичный показатель в среднем по России (2300 рублей).

По уголовным делам в данный момент проходят главный архитектор Слюдянского района, депутат думы Ангарска, начальник отдела Иркутского центра сохранения культурного наследия и председатель военно-врачебной комиссии Черемховского военкомата. С поличным при получении взятки задержаны главный госинспектор Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, заместитель мэра Железногорска и ряд других высокопоставленных чиновников.

На десять лет уже осужден за взятку руководитель Братской таможни. Три года колонии-поселения получил бывший зампредседателя комитета по управлению Ленинским административным округом г. Иркутска. В отношении должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления за различные злоупотребления возбуждены уголовные дела по 38 преступлениям. По ним проходят мэры города Усть-Илимска и Заларинского района.

Еще одним непростым участком в нашей работе являются преступления в сфере экономики. Схемы ухода от налогов нарабатывались десятилетиями. Они завязаны на очень крепких коррупционных связях. Раскрывать подобные преступления невероятно сложно. Но трудности, как я уже не раз говорил, нас не пугают.

Метки:
baikalpress_id:  6 735