Куда домовладельцу податься?

Сегодня все газеты пишут о необходимости определения гражданами порядка управления домами. А зачем мне определяться? Нашими домами управляет государственная жилищно-коммунальная организация, и я ей доверяю. Зачем мне искать кого-то другого, кота в мешке?

В законе о приватизации жилищного фонда (ст. 16) было предусмотрено, что приватизация занимаемых гражданами помещений в домах, требующих ремонта капитального, должна осуществляться после проведения этого ремонта. Мы в своих домах прожили более 30 лет, а срок службы сантехнического оборудования и отопления квартиры всего-то 15-25 лет. И его по решению Госдумы не изменишь. Значит, всю сантехнику и приборы отопления нам должны были сменить уже дважды.

Однажды, еще перед приватизацией, я спросил Бухарина Ю.А., бывшего начальника управления Коршуновстрой, сколько стоит ремонт сантехники и отопления квартиры. Он назвал 5 тысяч. И я не стал заставлять коммунальщиков делать нам ремонт: пока терпимо и ладно. Но сегодня-то это минимум 150 тыс. руб.

Государство меня кругом обмануло. Вот госпредприятие и пусть меня обслуживает. У меня с ним есть договор, плату я вношу своевременно уже почти 40 лет, согласно расценкам, куда входит и накопительная часть: раньше это называлось амортизационными отчислениями. Что-то они недорабатывают - ну что ж, будем их критиковать, предъявлять претензии. А назовите мне предприятие или организацию, связанную с обслуживанием населения, которая соответствует своему назначению. Даже администрации властных структур с самого низа и до самого верха, включая президента, не обеспечивают защиту конституционных прав простых граждан страны, особенно пенсионеров. Все они сегодня работают на господ и законы-то принимают в их и своих личных интересах.

Сегодня власти ссылаются на новый Жилищный кодекс. Но ведь он нарушает конституционные права граждан. Почему депутаты приняли его? Есть общее правило: закон обратной силы не имеет. Выполните старый закон до конца и вводите новый. Но и новый закон не должен ухудшать условия жизни граждан страны. Раньше такого не было. После Отечественной войны мы никогда не ожидали, что завтра будет хуже, мы знали, что завтра может быть только лучше, и работали на это. Чего нам мстить? Не мы делали революцию семнадцатого года. Это наши отцы и братья своей кровью защитили и Москву, и страну от фашизма. И за это с нами сегодня расплачиваются? Я не юрист, но я с 1961 года был общественным помощником прокурора (когда мои полномочия закончились - не знаю, никакого приказа не было), и люди до сих пор обращаются ко мне за советами (какая уж теперь от меня помощь!). Поэтому я очень болезненно воспринимаю законы, принимаемые Госдумой в ущерб простым гражданам и тем более пенсионерам. А как некрасиво выглядят законы, защищающие надуманные права власть предержащих!

Накопительный характер квартирной платы предполагает накопление средств на капитальный ремонт. А кто сегодня гарантирует нам, что частное ЖКХ сохранит средства и сделает мне капремонт квартиры? Эти новые управляющие компании уж больно сильно напоминают пресловутый МММ.

Я государству уже заплатил, почему я должен искать кого-то, который отдаст мне долги государства? Пока государство защищает не народ, а нечестных предпринимателей, которые грабят народ, а честные предприниматели тоже стонут от произвола чиновничества.

Мы государству-то уже не верим, а почему должны верить каким-то частным компаниям?

Я написал соответствующее письмо в администрацию области. Получил обнадеживающий ответ. Но бумага и не такое терпит. Нужно отменить антинародные статьи Жилищного кодекса и повернуться наконец лицом к народу.

В 1941 году сибиряки защитили Москву своей грудью, под Москвой погибли три моих дяди, остальные 9 человек из нашей семьи воевали на других фронтах.

Пусть Москва защитит сегодня нас от чиновничьего произвола и нечистоплотных депутатов.

Метки:
baikalpress_id:  47 869