Слава тебе, Господи, я в раю!

Иркутяне отмечали Крещение, отважно ныряя в ледяную Ангару

19 января православные отмечали один из главных праздников - Крещение. Наверное, весь Иркутск съехался в этот день на залив Якоби. Возле проруби-иордани собрались тысячи людей - с детьми, бидонами, кастрюлями. Набрать освященной водицы старался каждый. Считается, что она особенная, целебная. Смельчаки по традиции окунались в обжигающую водой прорубь - фыркали, ойкали, а потом пили горячий чай из термосов. И приговаривали: "Будто заново родились!"

Святая вода

На Крещение морозы в Иркутске много лет крепчали, а в этот раз градусник показывал всего минус 13. Подфартило с погодой. С самого утра к заливу Ангары вереницей тянулись люди. Та самая иордань находится прямиком за храмом Александра Невского. Надо льдом висит легкое морозное марево. Иордани здесь прорубили несколько дней назад - как обычно, в форме креста. В этом году лед тонкий, всего 30 сантиметров, прошлогодний был почти метровый. Поэтому к святым прорубям стражи правопорядка всех разом не пускают: вдруг не выдержит.

Пробка у иордани, не пробраться и к купели.

- Лю-ди!!! - что есть мочи орет розовощекий мужик. - Давайте будем культурными, встанем в очередь!

Кружками и ковшиками народ набирает воду в емкости. Я тоже опускаю в прорубь руку с бутылкой. Интересно, что вода там теплая, рука почти не мерзнет. Зато когда вытаскиваешь ее на мороз, жжет, полыхает! Дую, чтобы согреть. Рядом женщины бережно вытирают мокрые бутылки вязаными варежками. Укладывать тару в большую сумку на колесиках Наталье Яковлевне помогает муж.

Пенсионеры рассказывают:

- Мы первый раз на иордань пришли. У нас большое горе - 5 месяцев, как сына похоронили. Вот и потянуло сюда. Конечно, слышали, читали, что эта вода особенная. Поэтому набрали на всех друзей. Говорят, если кто-нибудь в семье заболеет, надо дать водички попить - и все пройдет. Или если ребенка сглазят: умыть малыша - и порядок.

Как заново родился

Хоть морозец небольшой, на льду ветром и холодом мгновенно обдувает. Но делу это не помеха. Заиндевевшие, но довольные люди катят домой бидоны, фляги, санки - в них плещется вожделенная крещенская вода. Многие не спешат уходить. Впереди самая важная часть обряда - купание.

Батюшка Марк провозглашает начало водосвятия. И вот главный момент: у края иордани он погружает литой крест в ярко-голубую воду. Над Ангарой разносится пение. Крест в третий раз погружается в воду - только теперь можно купаться. Смельчаки раздеваются. Среди купальщиков не только мужчины. Полно женщин, стариков, детей. Мамы качают на руках пищащие свертки - сейчас их детей будут крестить. Проруби две. В одной можно несколько метров проплыть, в другой окунают, держа за обе руки, отсчитывая: "Раз, два, три!"

- Второй год с друзьями в воду прыгаем, - говорит мне студент Виталий. - Нет, болезней не бывает. И сейчас пойдем купаться!

И правда пошли. Мне казалось, сейчас из воды вылезут - и ко льду примерзнут.

- Не-е-е, не примерзнут, - авторитетно заявляет мужчина, минуту назад совершивший тот же подвиг. - Причем никто ведь и не чихнет назавтра. А водичка-то в этом году потеплее будет, чем обычно. Помню, несколько лет назад мороз был, да с ветром - больше тридцати градусов. И когда батюшка окроплял водой людей, она на лету замерзала, льдинками становилась.

Старушка Валентина Аншукова погружается в иордань много лет подряд:

- Как в раю, - сообщает мне бабушка, кутаясь в махровое полотенце. - Слава тебе, Господи! Я с малых лет окунаюсь. Раньше морозы были такие, что нательная рубаха колом вставала. Ничего, не боялись. А в такую-то погоду, как сегодня, грех не искупаться!

К нашему разговору подключается женщина, тоже бывалая купальщица:

- Я окунаюсь пятый год. После того, как с моим знакомым произошло чудо. У него сильно болели ноги - на костылях ходил. Врачи говорили - еще два года, и он будет лежать. После того как он искупался на Крещение, месяца через два-три стал ходить самостоятельно!

Тем временем студент Виталий уже сплавал в проруби и скачет на одной ноге, пытаясь попасть в штанину. От его красного тела валит пар.

- На самом деле жарко, - делится ощущениями парень. - Сердечко колотится - ух! Сейчас друзья искупаются, поедем в баню париться и чай пить.

Силу хранит семь дней

Кажется, что от такого наплыва купающихся вода в проруби вот-вот закипит. Мужики выныривают из проруби с восторженным гиканьем. Женщины зажмуривают глаза, визжат от страха и тут же убегают одеваться. Многих крестят - окунают в воду, потом надевают крестик, который нужно поцеловать.

Неподалеку от иордани дежурит машина со станции скорой помощи. Врачи и фельдшер скучают. Говорят, все благополучно. И вообще, сколько лет они дежурят, никому плохо не было.

Вечером возле купелей зажгли свечи. Еще неделю сюда будут приходить люди за святой водой. По старинному поверью, семь дней она хранит свой духовный заряд и силу.

Что делать с крещенской водой

- Лучше всего святую воду хранить в стеклянном сосуде, - рассказала "Копейке" Александра, служительница храма Александра Невского, - так она дольше сохранится и будет чистой-чистой. Крещенской водой можно окропить квартиру - чтобы убрать все плохое. В течение двух дней (в само Крещение и на следующий день) святую воду можно пить в любое время, а в остальные дни лучше натощак. Святой водой можно даже лечиться. Например, смачивать ею повязку и накладывать на больное место.

Метки:
baikalpress_id:  32 476