Свою пенсию бабушка тратит на кошек

Недавно ее сосед-школьник пожертвовал 200 рублей, которые заработал на мойке машин

Валентина Федоровна Касаткина из Шелехова каждый день кормит и лечит бездомных кошек. В любую погоду она набивает потертые сумки едой и обходит ближайшие подворотни.
У пенсионерки больше тридцати покормяшек, да еще дома живут пять. Несмотря на мизерную пенсию, пожилая женщина умудряется делить свой бюджет с бродячими животными. Однако из-за кошек у нее куча проблем. Многие над ней откровенно смеются, другие кричат: "Наплодила тут кошек! Чтоб они подохли!" Третьи назло переворачивают миски с едой. Хотя есть у Валентины Федоровны и единомышленники - люди неравнодушные, которые приносят еду к кошачьему столу, а иногда копейкой выручают.

Что в меню?

Дверь мне открывает худенькая пожилая женщина - Валентина Федоровна Касаткина, или, как ее называют соседи, баба Валя:

- Заходите, заходите, у меня уже все готово. Скоро пойдем кисок кормить.

На кухне она показывает большую кастрюлю с супом:

- Вот каждый день с восьми утра начинаю варить. Шутка ли, тридцать кошек накормить! Что сегодня в меню? Суп на мясном бульоне, с макаронами и манкой. Еще в каждую миску бросаю горсть сухого корма, для приманки. Жду, когда кошки все съедят, потом забираю посуду, мою, чтобы назавтра чистая была.

 Тут же, на кухне, с комода свешиваются дородные коты - их у Валентины Федоровны пять. Все с улицы. Барсика она взяла из подвала. Мурзика отобрала у мальчишек-мучителей. Черно-белого Костика соседи выбросили с пятого этажа - у него были сломаны лапы. Самого младшего, трехмесячного котенка, сняла с дерева - шпана подвесила его за хвост. Рыжий Кузя был тощий да еще с воспалением легких. Все коты прижились, отъелись и сейчас нежатся в тепле кухни, потихоньку забывая про свое голодное-холодное прошлое. Конечно, приютить всех четвероногих бродяг их хозяйка не может при всем огромном желании. На днях в ее квартире раздался звонок. На пороге маячила стайка ребятишек: "Возьмите котенка! - упрашивала детвора. - Ну посмотрите, какой хорошенький!.."

- Я так плакала, - говорит женщина, - куда мне еще одного! Живу в маленькой квартирке. Да и чем кормить - пенсия 2600 рублей... Почти все деньги на кошачий прокорм уходят. Поэтому отказываю себе в лекарствах, витаминах - голова сильно кружится.

Не бросай моих котят

Сколько Валентина Федоровна себя помнит - кошек любила всегда. В ее семье постоянно жили Васьки да Барсики. В 1961 году она переехала в Шелехов. Тогда местных кошек кормила ее соседка Лида, а когда умирала, просила: "Валя, ты моих котят не бросай. Они тебе счастье, здоровье принесут". Смену женщина приняла безоговорочно и уже девять лет каждое утро ставит на плиту кастрюлю. Жара ли, холод ли, больна ли, здорова - кормит обязательно.

- Знаете, раньше не было столько брошенных животных, - сокрушается она. - Еще лет пять назад я готовила маленькую кастрюльку, а теперь семь литров варю. Народ сейчас жестче, злее стал. Больше равнодушных к чужой беде. Выбрасывают больное животное из дома, как отслужившую половую тряпку. И мне же кричат вслед: "Наплодила тут!" Хочется ответить: наплодила-то не я, а вы. Но молчу, мне уже не раз попадало. Одна женщина перевернула ведро с супом: "Еще раз в мой двор придешь - собаку спущу!" В соседнем 15-м доме жильцы заколотили все дырочки в подвалах. Считают, что от кошек одна грязь, блохи и мухи. Все животные погибли. Соседи по двору тоже шибко ругаются: "Чтоб сдохли твои кошки!" Я считаю, у таких людей нет ни сердца, ни души. Правду Тереза Дурова сказала, что страшнее человека зверя нет...

На вольные хлеба

 Ровно в час моя собеседница начинает собираться к своим подопечным. Она всегда выходит в это время. В одну сумку ставит ведро с супом, во вторую - стопку мисок и сухой корм. Первая остановка - возле дома напротив.

- Котички мои, котички! - призывно кричит Валентина Федоровна.

 Свою благодетельницу кошки ждали с нетерпением и теперь, задрав хвосты, сбегаются со всей округи. Всех хвостатых-полосатых пенсионерка знает "в лицо". О каждом может говорить часами: какой характер, что любит поесть, как оказался на улице. Я насчитала 19 кошек! Через минуту подоспели еще четыре.

У следующего дома их было шесть, у дома № 30 - три. Все мурлыки когда-то были домашними, а потом их отправили "на вольные хлеба". Теперь вот мерзнут по подвалам.

Баба Валя расставляет мисочки с едой, вокруг суетятся кошки разных пород, окрасов и мастей. Коту Пете она вылечила глаз, который болтался на ниточке: покупала капли, мази. В хвостатой гуще есть дорогой перс Миша с удивительными янтарными глазами. Его выбросили, как только узнали, что у него подкожный клещ. Кот был в плачевном состоянии: глаза почти закрылись, голова напоминала рыбью чешую - вся в струпьях. Валентина Федоровна свозила его в ветлечебницу, выкупила лекарства и несколько недель ставила в загривок уколы. Миша выздоровел и сейчас интеллигентно заглядывает в сумку и говорит: "Мр-р-р!" Это значит - "Дайте сухого корма". Рядом на трех лапах скачет еще один бедолага. Кстати, тоже породистый - британский гладкошерстный.

- Лапу он сломал несколько месяцев назад, - рассказывает его кормилица. - Пришлось носить его домой, делать гипс. Но он пять раз срывал повязку - кости срослись неправильно. Теперь хромой. Однажды, когда я его кормила, подошла женщина и говорит: "Ой, это мой кот!" Но забрать отказалась - калека не нужен. Я узнала, где она живет, оставляла в двери записки: "Если у вас есть сердце, пожалуйста, возьмите домой кота". Нет, не взяла. Люди очень часто узнают своих питомцев: "Надо же, наш Барсик". Я так радуюсь: наконец-то заберут! А мне отвечают: "Вы и кормите".

Не без добрых людей

 Многих мурок пенсионерка пристроила в добрые руки. Например, британский голубой кот (которого выбросили из-за грыжи на животе) сейчас живет у новых хозяев. И они души в нем не чают. Нескольких сбежавших пушистиков вернула прежним хозяевам. Тем не менее на каждое кормление она идет как на войну. Пожилой женщине приходится выслушивать массу оскорблений в свой адрес, вплоть до угроз.

В ход идут и непечатные выражения. Но Валентина Федоровна крепко стоит на своем: "Пока жива, кормить кошек буду".

- Конечно, есть добрые, неравнодушные люди, - говорит она. - Сосед Петя Высоцкий и его мама дают деньги на корм. Сами они недавно собачку бездомную взяли. Медсестра Валентина Михайловна приносит крупу и по 100 рублей каждый месяц. Соседка, Решетникова, дает 50 рублей. Света из 89-го дома собирает в мешочек кости, еще одна женщина - куриные шкурки. А недавно меня сильно растрогал мальчик. Он учится во 2-й школе. Протянул 200 рублей: "Бабушка, я давно вижу, что вы кормите кошек. Возьмите - эти деньги я сам на автомойке заработал".

 P. S. В четверг Валентина Федоровна закончила ежедневный обход в четыре часа дня. Конечно, как всегда, устала. И как всегда, шла домой и думала - чем накормит пушистое поголовье завтра.

  •  Сейчас на попечении у Валентины Федоровны больше 30 кошек. Все - домашние, интеллигентные. Есть несколько котят. Все будут рады гуманитарной помощи: сухому корму, консервам, крупам, макаронам, растительному маслу или маргарину (для супа).

Валентина Федоровна Касаткина: телефон 4-81-72 (8210 - код города Шелехова).

Загрузка...