Когда часы еще не стали будильниками...

В Шелехов привезли коллекцию уникальных ходиков прошлого века

В Шелехове открылась выставка "Город и время". Посвящена она часам. Уникальные экземпляры приехали в город металлургов из Ангарского музея. В свое время по всей стране и за-границам их собирал Павел Васильевич Курдюков. В его коллекцию вошли мировые шедевры: лучшие произведения швейцарских, немецких, французских часовых мастеров. Людям современным, привыкшим к типовым будильникам и советским ходикам, такие часы кажутся совершенно необычными. Поэтому, когда на них смотришь, создается впечатление, будто время остановилось.

Любовь Лузгина, экскурсовод Шелеховского городского музея, рассказывает, что еще полтора века назад часы мог купить не каждый. Они считались не только прибором для измерения времени, а были роскошью, произведением искусства. В экспозиционных кубах расположились часы настольные, будуарные, каминные, каретные. И правда залюбуешься! Часовщики того времени любили украшать свои произведения арабесками, литьем, эмалью. Причем делали это вдумчиво, со смыслом. Говоря современным языком - стильно. Вот, например, часы каретные - строгие, в металлическом футляре.

В моду их ввел Наполеон. Это он приказал подданным обзавестись такими часами, после того как опробовал в собственной карете продукцию Абрахама Луи Бреге. И пришел в восторг.

Интересны часы карманные. В России они пользовались большой популярностью. Чтобы посмотреть время, владелец эффектно вытягивал их из кармана за платиновую цепочку, открывая богато гравированную крышечку. Солидными были часы дорожные - в кожаных футлярах, похожих на портмоне. Они были статусной вещью и многое могли рассказать о путешественнике. Очень пафосны, даже вычурны, каминные часы - с лепниной, эмалевыми вставками, одетые в мрамор. Такие украшали каминные полки в лучших домах. Вообще, на выставке представлено множество редких моделей, каждая по-своему уникальна.

В Шелеховский музей привезли не всю коллекцию Ангарского музея, а только те экспонаты, которые хорошо переносят дорогу. Тонкие механизмы все равно патриархально-капризны. Они, наверное, жалеют о том, что когда-то их сняли с насиженного теплого камина. Хотя, несмотря на годы, многие все так же кропотливо тикают, отмеряя вечность.

Метки:
baikalpress_id:  6 736
Загрузка...