Пожароопасные больницы

В черный список МЧС попали две психиатрические клиники Иркутской области

Две больницы Приангарья для людей с отклонениями в психике находятся на грани закрытия. Таков итог комплексной проверки предпринятой государственным пожарным надзором Главного управления МЧС РФ по Иркутской области. Причина этого - невыполнение требований пожарной безопасности, необходимой для объектов с круглосуточным пребыванием большого количества людей.

Всем памятны два пожара в подобных заведениях Москвы и Кемеровской области, где погибло свыше пятидесяти человек. Тяжких последствий можно было избежать, если бы персонал знал свои действия при пожаре.

В сгоревших зданиях также отсутствовали пожарно-охранная сигнализация и система оповещения. Чтобы избежать в дальнейшем таких трагедий, пожарные получили указание ужесточить требования к объектам с круглосуточным пребыванием людей.

В Иркутской области инспекторы проверили свыше 200 лечебных учреждений. Руководителям последних было предложено устранить порядка 5 тысяч замечаний, выявленных в ходе проверок; 229 должностных и 25 юридических лиц привлечено к административной ответственности; 9 материалов проверок направлено в судебные инстанции на приостановление деятельности лечебных учреждений, находящихся в не подготовленной к пожару ситуации.

На первом месте по нарушениям требований пожарной безопасности оказались иркутская областная психиатрическая больница № 1, расположенная в микрорайоне Юбилейном, и неврологическое отделение черемховской городской больницы № 1. Не все гладко в иркутской ГКБ № 3 и Тайшетской районной больнице.

Через определенное время будет проведена повторная проверка, по ее результату вынесут постановления.

К тем объектам, где ситуация не исправится, будут приняты самые жесткие меры.

Метки:
baikalpress_id:  48 247