Руссо туристо - фингарантии. Ферштейн?

Иркутский туристический рынок лихорадит. Виной тому - революционные депутатские поправки к закону о туристической деятельности. Перед тем как отправить клиента в путешествие, теперь турфирма должна заморозить в банке до 10 миллионов рублей, называемые финансовой подушкой. Многие туристические компании Иркутска заплатить такие деньги не смогут - с рынка им придется уходить. Ну а выжившие задерут цены на путевки. Так что ездить по заграницам и по России мы будем втридорога.

Не закрывайте мамину турфирму!

На прошлой неделе возле памятника Александру III митинговали работники туристических компаний. Свое отношение к думским поправкам они выразили на транспарантах: "Люди из регионов тоже хотят путешествовать!", "Господин президент, не отнимайте у нас работу!". Среди митингующих были студенты ИГУ - с факультета сервиса и рекламы, будущие специалисты индустрии гостеприимства. Они тоже обеспокоены своей судьбой: где будут работать? Среди плакатов с лозунгами меня особенно подкупил один - "Не закрывайте мамину турфирму". Его держали дети Анны Куркович, директора туристической фирмы "Мирабель-тур".

- Нам однозначно придется закрыться, - говорит Анна. - Одна экскурсия по городу у нас стоит 150-200 рублей с человека. Поэтому откуда нам взять миллионы? В Иркутске четыре, ну максимум пять-шесть компаний могут заплатить такие деньги. А что делать остальным, уходить в подполье? Поэтому и митингуем. Конечно, надеемся, что к нам прислушаются. Сейчас вся страна на ушах стоит - акции идут во всех городах. Даже в Москве и Петербурге. Хотя бюджеты столичных компаний несопоставимы с нашими.

- Если закон примут, мы тоже останемся без работы, - резюмирует Владимир Квашнин, директор компании "Русский мир", - вам это скажут все собравшиеся. Региональные фирмы даже близко не имеют годовых доходов, сопоставимых с заявленными финансовыми гарантиями! Закон разработан однобоко - только в интересах больших компаний.

Руссо туристо - облико морале

Сейчас в области работает 98 туроператоров и 147 турагентств. Почти все относятся к малому и среднему бизнесу. И скорее всего, пойдут по миру. На плаву останется несколько крупных компаний, которым новый закон не страшен - они получат банковскую подушку.

Для чего же она нужна? Депутаты ратуют: для защиты граждан от мошенников - фирм-однодневок. Часто недобросовестные турфирмы (даже имеющие лицензию!) спешно продают путевки, а потом так же спешно исчезают. Естественно, в таких случаях ни о каком путешествии и речи не идет. Люди попросту теряют свои деньги. Форс-мажоры случаются и у крупных компаний: туристов теряют, забывают, селят на окраинах, в тараканниках - вместо обещанных пятизвездочных апартаментов. И тогда горе-путешественникам приходится отстаивать свои права в суде. Но если на счету фирмы нулевой баланс - взятки с нее гладки. Теперь, если у туроператора будет финансовая гарантия, он сможет компенсировать ущерб своим туристам и не разорится в одночасье.

Размер "подушки" - 10 миллионов рублей в год для международного туризма и 500 тысяч рублей для тех, кто работает по Иркутской области. Специалисты после введения поправок считают, что на местном рынке останется максимум 15 туркомпаний и область может недосчитаться 1 миллиарда рублей.

- Новый закон приведет к печальным последствиям для региона, - считает Сергей Перевозников, председатель правления Байкальской ассоциации туризма. - Прежде всего к монополизации рынка. Соответственно подорожают путевки. Это будет вынужденная мера со стороны туроператоров - им придется повышать стоимость туров, чтобы компенсировать затраты на фингарантии. Мы не против этой системы. Она работает и в других странах. Только там объемы финансовых гарантий соотносят с доходом компаний.

Жили в общаге

Пока депутаты думают, работники туриндустрии митингуют, простые граждане встречают поправки к закону с одобрением.

- Можно будет получить компенсацию за испорченную поездку, - считает Валентина Васильевна Москвина.

Несколько лет назад женщина стала заложницей недобросовестной туристической фирмы "Мария".

- Я повезла группу учеников в Петербург. И уже на Московском вокзале узнала от экскурсовода, что нас поселят не в обещанном финском отеле-корабле "Паллада", за который уже была проплачена солидная сумма, а в гостинице для моряков. Дескать, в "Палладе" что-то случилось с отоплением. Место, куда нас привезли, трудно назвать гостиницей: это была общага низкого пошиба на окраине города. Разместили по четыре человека в комнате, было очень холодно. Кормили жареной колбасой и старыми пирожными в забегаловке на первом этаже, где постоянно отирались бомжи. Поэтому приходилось покупать еду в магазинах, чтобы подкармливать детей. До центра мы добирались больше часа. Экскурсовод была вечно под мухой и всякими способами вымогала деньги. Когда я позвонила в отель "Паллада" и поинтересовалась, что же у них произошло, там сильно удивились: "С отоплением нет и не было никаких проблем. Пожалуйста, приезжайте. У нас очень комфортабельный, теплый корабль". Тогда я позвонила руководству фирмы. Какая была компенсация? Детей бесплатно накормили в "Макдоналдсе" и дали в дорогу сухой паек - пряники...

Загрузка...