У меня живет хомяк!

Дорогая "Копилка", мама наконец-то разрешила мне завести хомячка, только при условии, что я сама буду за ним ухаживать. А я ничего не знаю - где должен жить хомяк, как его кормить. Мне надо скорее все узнать про него, чтобы мама не успела передумать и купила мне хомяка.

Алиса Павлова, г. Иркутск

Покупать хомячков лучше маленькими. Тогда они легче перенесут смену места жительства и смогут быстрее привыкнуть к новому хозяину. Приобретать зверька лучше в зоомагазине.

Жить хомяку можно или в клетке, или в аквариуме. Банки, бутыли и картонные коробки для них не подходят. Клетка удобна тем, что хомячок может упражняться на прутиках и стачивать о них зубы, туда поступает достаточно кислорода, ее легче мыть - достаточно только отстегнуть днище. Однако стоить помнить о том, что хомяки - ночные животные, днем они спят, а в темное время суток носятся по клетке, грызут прутья и довольно громко шумят. В аквариуме хомяк не шумит, но туда поступает меньше воздуха и мыть его неудобно. А проводить уборку хомячьего дома нужно не реже одного раза в неделю.

Что должно быть в жилище у хомячка

1. Подстилка либо из мягкой бумаги (салфетки и т. д., но ни в коем случае не газеты), либо из опилок (мягких, сосновых или осиновых, но без ярко выраженного запаха).

2. Домик-норка. Ваш хомячок может сам построить себе норку - положите ему пару лишних салфеток, дайте мягкую тряпочку. Можно купить специальный домик для грызунов в зоомагазине.

3. Специальное колесо. В природе хомяк всю ночь бегает по полям и лугам, запасая продукты на зиму. Он наполняет щеки, выгружает их в норе и мчится за новыми припасами. Так за ночь он наматывает в среднем 12 километров. У одомашненных хомячков потребность в беге сохраняется. Если они не будут пробегать положенный им километраж, то станут толстыми.

4. Точилка для зубов. Можно использовать специальный камень для грызунов, продающийся в зоомагазинах, кусочек мела или ветки плодового дерева.

А чем кормить хомячка, мы расскажем в следующем номере "Копилки".

Загрузка...