Белые яйца не хуже коричневых

Скажите, в чем разница между белыми и коричневыми яйцами? Правда ли, что коричневые полезнее и в чем разница между диетическими и столовыми яйцами?

Анастасия Петровна Мурова, г. Иркутск

На самом деле коричневые яйца отличаются от белых только цветом скорлупы. Хотя многие почему-то считают, что первые гораздо вкуснее и полезнее обычных. Никакой разницы между ними нет, просто коричневые яйца несут курицы азиатских пород, а белые - наши, родные.

Химический анализ яиц с разной скорлупой не выявил абсолютно никаких различий в их полезности. А что касается вкуса, то можете сами поэкспериментировать, сварив два яйца с разной скорлупой и сравнив их. Разницы вы не почувствуете. На одной из птицефабрик провели такой эксперимент: белые и коричневые яйца готовили разными способами - отваривали вкрутую, "в мешочек", всмятку, делали омлет, яичницу. Провели дегустацию среди добровольцев. И ни один из дегустаторов не смог определить, какие именно яйца они ели.

Есть еще один "яичный" миф: считается, что самые вкусные яйца - с темным желтком. Скорее всего, он связан с тем, что яйца от деревенских куриц почти всегда имеют более темный (часто - ярко-оранжевый и даже чуть красноватый) желток. А вот у яиц, купленных в магазине, желток бледно-желтый. Отсюда и пошла гулять легенда, что чем желток темнее - тем яйцо полезнее, вкуснее и даже свежее. На самом деле все просто: цвет желтка определяется составом куриного корма и не имеет никакого отношения к полезности, вкусу и уж тем более к свежести яйца.

Разница между диетическими и столовыми яйцами заключается в следующем: первые семь дней снесенное яйцо считается диетическим, а потом столовым. Хранить яйца в холодильнике следует не более месяца.

Мыть яйца лучше непосредственно перед приготовлением. Если сделать это сразу, со скорлупы смывается защитная пленка и яйцо портится быстрее.

Метки:
baikalpress_id:  32 474