Перловка - жемчужная каша

Обращается к вам ваша постоянная читательница. Считают меня хорошей стряпухой, а я дожила до 80 лет и не умею сварить перловую и овсяную кашу. Раньше я вообще избегала этой крупы, а вот лечилась в госпитале для ветеранов и попробовала эти каши. Повара варят их отлично, у них получается размазня. А у меня не получается так же. Подскажите, как сварить кашу-размазню.

Татьяна Ивановна Макарова, г. Иркутск

Рецепт перловки-размазни журналисты долго искали в Интернете. Единого мнения по поводу именно этой крупы найти так и не удалось. Общий совет такой: чтобы каша получилась размазней, нужно класть крупу в холодную воду, а не засыпать в кипящую.

Кстати, при всеобщей нелюбви к перловке ее название происходит от весьма благородного слова: перлами на Руси называли жемчужины, а саму крупу шлифуют из целых зерен ячменя. По своему химическому составу перловка - настоящая кладовая растительного белка. Не зря перловая была любимой кашей Петра I.

Рецепт, как варить вкусную перловую кашу, мы взяли из книги В.В.Похлебкина "Тайны хорошей кухни". Попробуйте, возможно именно эта каша станет вашим любимым блюдом.

Перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить не менее чем на 10-12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:

1 стакан крупы, 1 литр воды для замачивания, 2 литра молока для варки.

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась на дно, а молоко не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвидим крики: "Невероятно!", "Ужасно долго!", "Кто же это будет делать?" Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша "делается" сама: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть.

Готовность каши устанавливается как по времени, так и по появлению у нее красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком. Когда каша готова, ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!..

Метки:
baikalpress_id:  32 926
Загрузка...