О судьбах иркутских градоначальников

Книга, посвященная воеводам и вице-губернаторам, вышла уникальным тиражом

Так называется большое историческое исследование известного иркутского журналиста, профессора ИГУ, кандидата филологических наук, заслуженного работника культуры РФ Виталия Зоркина.

Три с лишним века иркутского правления - тему, выбранную автором, не назовешь легкой. На страницах объемного, почти 400-страничного, издания воссоздана сибирская старина, множество, казалось бы, канувших в Лету исторических фигур очерчены достаточно ярко и убедительно.

"В 1998 году Сибирь отметила важную дату - 415 лет со дня введения воеводского правления. Весной 1583 года отправились из Москвы первые назначенные Иваном IV (Грозным) администраторы сибирского края: воевода князь Семен Дмитриевич Болховский, письменный голова стольник Иван Глухов и стрелецкий голова Иван Киреев с 500 стрельцами (Киреев умер в дороге, не доехав до Сибири)". Так автор обозначает отправную точку развития российской государственности в крае.

Много ли мы знаем изданий, где так же дотошно воссозданы дела давно минувших дней, показана череда ярких исторических фигур, иркутских генерал-губернаторов XVIII-XIX веков? Вопрос безусловно риторический. Книгу Виталия Зоркина в этой связи можно считать уникальным явлением.

Судьба "Иркутских градоначальников" оказалась под стать нашему времени, такой же сложной и запутанной. Еще 10 лет назад губернатор Борис Говорин обещал автору помочь с изданием тогда уже готовой книги. Но - не сложилось, слово губернатора разошлось с делом. Собирались отцы города издать книгу и в 2001-м, 2003 годах, да так и не собрались.

- Наконец она вышла уникальным тиражом - 150 экземпляров, - рассказал Виталий Иннокентьевич, - благодаря декану факультета журналистики ИГУ, как учебное пособие для студентов. Сейчас в работе уже вторая книга - о губернаторах и генерал-губернаторах до 1917 года. Последующие - третья и четвертая - расскажут о первом иркутском губернаторе Юрии Ножикове (его согласие получено), о Борисе Говорине и Александре Тишанине.

Станут ли эти интереснейшие исследования доступны читателям не только областного центра, но и многих других сибирских городов, кому, собственно, они и адресованы? Ответ на этот вопрос, думается, должен быть только утвердительный.

Метки:
Загрузка...