Инна, которая пишет стихи

Вопреки утверждению знатоков - стихи, мол, начинают писать в юности, а прозу в зрелом возрасте, - иркутянка Инна Хохрякова свое первое стихотворение написала в сорок с чем-то лет. И с тех пор рифмованные строчки прочно поселились в ее сознании.

Всем сказкам - счастливый конец!

Инна родилась в Свирске. Большая семья (у родителей было пятеро детей) жила дружно, мать и отец трудились на электромеханическом заводе и, что называется, всегда ходили в передовиках. Любимыми игрушками одной из младших дочерей были карандаш и бумага. Еще не умея читать и писать, девочка могла часами фантазировать над обычным белым листом, где рождались необычные финалы известных сказок.

Сказки у Инны все до одной заканчивались счастливо. Колобок, к примеру, после встречи с лисой благополучно катился дальше. "Конечно, надо бы тебя, зазнайку и хвастунишку, съесть, - говорила Иннина лиса. - Но мне тебя жалко, ты еще маленький". И отпускала его на свободу.

Волка в "Красной Шапочке" от Инны Хохряковой заколдовал злой волшебник. И он вовсе не ел бабушку, а мирно разговаривал с ней (кстати, тоже волшебницей, только доброй), когда пришла Красная Шапочка. В общем, все закончилось очень хорошо. Как и в "Золушке" - еще одной любимой сказке Инниного детства.

До пятого класса она училась на "отлично". Потом начались серьезные проблемы с глазами, которые местные врачи не смогли вовремя заметить. Зрение ухудшалось с каждым годом, и к выпускному классу Инна уже не снимала очки. По этой причине родители не отпустили ее в Иркутск - профессия учительницы русского языка и литературы, о которой мечталось с детства, стала недоступна.

Пришлось забрать документы из Свирского электромеханического техникума. "Мы вас примем, - сказали ей в приемной комиссии, - а как же черчение? Вы не сможете заниматься по этому предмету". Тогда по совету старшего брата Инна устроилась на работу в один из заводских цехов.

Стихи, которые приносят радость

При жизни мы не ценим

матерей

И плачем, лишь когда их

потеряем.

Но время вспять

не повернуть теперь,

Мы слишком поздно

это понимаем.

Не встретит больше мама

у дверей,

Не поцелует, провожая,

в щечку

Давно уж выросших ее

детей,

Имеющих своих сынков

и дочек.

Свои первые стихотворные строчки Инна посвятила матери. Ее смерть переживала очень долго, очень трудно: мать долгие годы была единственным родным человеком для слабовидящей женщины. В ту пору Инна уже состояла в обществе слепых. Показала стихи Людмиле Артемовой - профессиональному автору, критику. Та похвалила. И посоветовала почитать книжки о технике стихосложения. Так в жизнь Инны Хохряковой вошла поэзия.

Детские фантазии пришлись весьма кстати. Только теперь они воплотились в разнообразные жанры поэзии для детей - стихотворные сказки, загадки, считалочки.

На лесной опушке

В небольшой избушке

Жили две сестрицы -

Рыжие лисицы.

Им на день рожденья

Дарят поздравленья,

Разные подарки

Волк, медведь и зайка.

Длинный перечень подарков заканчивается у Инны так:

В школе ведь учиться

Не пришлось лисицам.

Им подарки эти

Разделите, дети!

Очень интересные и необычные стихи выдумщица Инна пишет на одну какую-нибудь букву, например на "д":

До деревни Дарья

Долго добиралась,

Длинная дорога

Дорого досталась.

Дома двое деток -

Димка да Дуняшка,

Да дружок-довесок,

Добрая дворняжка.

Такие, казалось бы, простые восьмистишия - результат очень долгой, кропотливой работы.

- Проза мне всегда давалась легче, - говорит автор. - Но именно потому, что стихи требуют серьезной подготовки и сочинять их намного сложнее, мне и хотелось этим заниматься. Хотя это, конечно не самоцель, просто любимое занятие, то, что принято называть хобби.

А потом оно неожиданно превратилось и в средство заработка. В течение нескольких лет Инна писала стихи на заказ. Желающих получить за очень скромную плату поэтические поздравления родным, знакомым, сослуживцам было хоть отбавляй. У Инны появились и постоянные клиенты. В одной иркутской фирме, например, просили поздравить шефа от каждого сотрудника - секретаря, зама, бухгалтера и так далее. Получилось, по-моему, очень неплохо.

Например, от имени главбуха:

Все поздравляют вас

стихами,

И я не стану отставать.

Иван Григорьич, между

нами:

Балансы легче составлять.

Актив, пассив

и дебет-кредит

Привычней мне, чем ямб,

хорей.

От этой рифмы крыша едет,

Признаться, не дружу

я с ней.

Но ради вас на все готова,

Могла бы выучить роман

И повторить все слово

в слово,

Хотя талант мне к цифре дан.

Ну и так далее. В жанре заказной поэзии Инна писала сценарии праздников в стихах, сатирические и лирические сценки, частушки, песенные переделки, доставляя немало радости людям.

О жизни, любви и смерти

Рождение стихотворения всегда тайна. У Инны Хохряковой стихотворные строчки появляются буквально на ровном месте, там, где обычному человеку и в голову не придет что-то срифмовать. Например, в электричке. Горящий за окном лес, чувство бессилия что-либо предотвратить, спасти родную природу рождают стихи. Искренние, добрые, хотя, наверное, не вполне профессиональные:

Наступает весна,

Все вокруг на глазах

оживает,

После зимнего сна

Лес зеленый наряд

надевает.

Величаво стоит,

Нам приветливо кроной

кивая,

И листвою шумит,

Словно в гости к себе

приглашая.

Пыль и смрад городов

Лес в нас чистым дыханьем

омоет,

Кладовые грибов,

Ягод, трав всевозможных

откроет.

Но иной человек

Те богатства лесные уносит,

Не считая за грех,

Тут же спичку зажженную

бросит...

Поэзия окутывает Инну Хохрякову, что называется, с ног до головы. Любое дело сопровождается у нее стихами. То есть они, стихи, не оставляют ее нигде - ни дома, за работой, ни на улицах города, ни на любимой даче в Большом Луге.

О творчестве любимых поэтов - Пушкина, Ахматовой, Евтушенко, Асадова - она может говорить часами. Влияние большой поэзии ощутимо и в собственном Иннином творчестве. Серьезные стихи Инны Хохряковой посвящены не только разным людям, событиям. У нее есть стихи-размышления о жизни, собственной судьбе.

Например, "Станция Зрелость":

Стремительно мчится мой

поезд,

Мелькает пейзаж за окном.

Меня он все дальше уносит,

И день пролетает за днем.

Мелькают события, лица,

Названия станций в пути:

Вот Детство промчалось

как птица,

И Юность уже позади.

Была и Любовь, и Расплата,

И станция Счастье была,

А с маминой смертью -

Утрата

Я станцию ту назвала.

Сейчас я на станции

Зрелость,

Ведь нам неподвластны

года!

Мне б в Юность вернуться

хотелось,

Душа-то еще молода.

Но жизнь -

не стремительный поезд,

С которого можно сойти,

И мне она это позволит

В конечной лишь точке пути.

Метки:
baikalpress_id:  32 936